斤是g还是kg

小欣教育问答

斤既不是g也不是kg。

g是克的单位,斤没有单位,kg是千克的单位,1000g等于1kg等于1公斤等于2斤,斤是我国古代一直沿用下来的称重单位也称市斤,而g,kg是国际重量单位。“斤”中国固有的度量衡。重量的情形较为怪异:1石是120斤、1斤是16两、1两是10钱、1钱是10厘。换句话说,石和斤间采十二进制,斤和两间采十六进制,而两、钱、厘间又采用十进制。

北齐以古称一斤八两为一斤,约合445克强。唐时衡器分大小制,小制用于医药。通用大制,一大两为三小两。据“开元通宝”钱等记重物测算,唐一大斤约680克重,又有说重596.82克或668克。宋一斤,据发现的铜权,有合625克的,也有合639克的。明清之斤,约合596克余。民国市斤合500克正。

斤的历史:

市制的重量单位。明代时的一斤基本是在595克左右,东亚地区一直是沿用此旧制。香港与澳门的一斤是604.78982克,台湾和日本的一斤是600克,一斤都是16两。民国时期的1929年推行计量改革,规定标准的重量单位根据公制改为一公斤为二市斤,一市斤由595克改为500克,一斤仍是十六两。

中国大陆地区在1959年再次推行计量改革,改一市斤500克为十两,一两为50克。但药材和贵金属的计量,与常衡量不同。在战国时期只有两种重量单位,即斤和镒,一斤为十六两;一镒为二十两。从当时文献中的记载看来,这两个单位是乱用的。这两个单位同锊和匀似乎没有正式的联系,这是一件难以解释的事。