视频格式有哪几种

青灯电子数码

视频格式有MPEG、AVI、ASF、MOV、WMV等。

1、MPEG

英文全称为Moving Picture Experts Group,即运动图像专家组格式,家里常看的VCD、SVCD、DVD就是这种格式。MPEG文件格式是运动图像压缩算法的国际标准,它采用了有损压缩方法,从而减少运动图像中的冗余信息。

2、AVI

AVI是音频视频交错的英文缩写,将视频和音频封装在一个文件里,且允许音频同步于视频播放。它于1992年被Microsoft公司推出,随Windows3.1一起被人们所认识和熟知。这种视频格式的优点是图像质量好,可以跨多个平台使用;其缺点是体积过大,而且更糟糕的是压缩标准不统一。

3、ASF

ASF高级流格式是Microsoft为了和Real Player竞争而发展出来的一种可以直接在网上观看视频节目的文件压缩格式。用户可以直接使用Windows自带的Windows Media Player对其进行播放。它使用了MPEG-4的压缩算法,其压缩率和图像质量都很不错。

4、MOV

MOV即QuickTime影片格式,它是Apple公司开发的一种音频、视频文件格式,用于存储常用数字媒体类型。

5、WMV

WMV是微软推出的一种流媒体格式,它是在ASF格式升级延伸来得。在同等视频质量下,WMV格式的体积非常小,因此很适合在网上播放和传输。