雄蜂和工蜂的区别

小灯动植物

雄蜂和工蜂的区别是形态不同、发育不同、食物不同等。

1、形态不同

雄蜂的体型比工蜂稍大,颜色是黑色的,翅膀宽大,腿部粗短。而工蜂是三型蜂中体型最小但数量最多的,外观颜色与蜂种有关,足部有特化形成的花粉刷和花粉框,尾部有生殖器官特化而成的螯刺,在受到威胁时会群起而攻之。

2、发育不同

蜜蜂是完全变态昆虫,三型蜂都要经过卵、幼虫、蛹、成蜂四个阶段,但不同蜂型在发育周期上有区别。雄蜂由未受精发育而成,卵期3天,幼虫期7天,蛹期13天,从卵到成蜂大约需要23天左右。工蜂由受精卵发育而成,卵期3天,幼虫期6天,蛹期11天,从卵到成蜂大约需要20天左右。

3、食物不同

蜜蜂因蜂型不同其食物也不同,雄蜂卵孵化后的前三天能吃到蜂王浆,之后便以普通食物如花粉、花蜜等为食且食量比工蜂大2-3倍。而工蜂和雄蜂一样在幼虫期的前三天能吃到蜂王浆,之后也只能吃普通蜂粮,假如能一直吃蜂王浆则能发育成为具备正常繁殖能力的蜂王。

雄蜂的生活习性

雄蜂卵期3天,幼虫期7天,封盖后13天出房,发育期共23天,出房后6-7天才会出巢飞游。它行动不大灵活,飞翔时嗡嗡之声大而响亮。以后再过7-8天就到了性成熟期,在风和日暖的天气飞到空中寻找处女王进行交配。和处女王交配过的雄蜂,马上就会死亡。

雄蜂没有螫针,不会螫人,等交配成功的处女王产卵后,雄蜂就成了蜂群中的赘物,工蜂把它咬死或赶出巢外冷死、饿死,或者把它们撵到蜂箱底部围起来,不让它们上脾吃食,直到饿死。弱小蜂群和没有交尾成功的处女王蜂群,会把雄蜂保留一段时期。