湖南桑植是哪个市

刺客聊社会

湖南桑植是张家界市的。

桑植县,位于湖南西北边陲,东界慈利县、石门县和武陵源区,南毗永定区、永顺县,西接龙山县,北邻湖北省宣恩、鹤峰县。隶属于湖南省张家界市,介于北纬29°17′—29°84′,东经109°41′—110°46′之间,东西长104千米,南北宽51千米,总面积3474平方千米。截至2022年10月,桑植县下辖12个镇、11个乡。

桑植县是拥有中国首批、湖南省首个国家级自然保护区八大公山原始森林,被纳入中国“人与生物圈保护区(MAB)”和“中国具有全球意义的17个生物多样性关键地区之一”,以及全球200个重要生态区之一。还拥有峰峦溪国家森林公园1个,九天洞赤溪河、娄水省级风景名胜区2个。

桑植县地形地貌

桑植县大地构造单位属新华夏结构体系,杨予准地合的一部分。由于受八面山褶制约,地势由西北向东南倾斜,广泛分布为中山、低山地貌。桑植县全县地层主要属三迭中统,寒代下统,震旦系下统等,以三迭系和志留系为主。

武陵山脉从贵州云雾山分成三支,其北支和中支延伸到桑植全境,形成40条主要山脉,多呈东北—西南走向有10426个大小山头,最高点八大公山,主峰斗篷山海拔1898.4米,最低点竹叶坪乡柳杨溪河谷海拔154米。

以上内容参考百度百科-桑植县