评价教师的基本标准

职场倾听晴天

评价教师的基本标准包括教学目标完成情况、教学环节是否足够合理和师德师风等。

教学目标完成情况:这里的教学目标主要包括教学方法、教学手段、教学活动成果以及学生学习内容等整体完成情况。

教学环节是否足够合理:比如能否严格按照教学规划开展课堂活动,教学环节是否可以做到有层次且完整清晰,教学进度快慢是否合适等。

师德师风:师德师风已成为评价教师队伍素质的第一标准,各大高校已将师德表现作为教师招聘引进、职称评聘、评优奖励、聘期考核、项目申报等首要要求,严格师德考核,强化思想政治素质考察,推动师德师风建设常态化、长效化。

教师评价的主要内容

1、突出综合素质,对个体差异引起足够重视。在教师评价过程中需要将综合素质重点凸显出来,不同教师在教学过程中使用的方法不一样,因此要重视个体之间的差异,尤其对教学态度、教学成绩以及教学目标等开展情况进行综合评定,以此为基础对教师进行综合考量。

2、个性化的规范标准,在教师评价方面也有个性化的规范标准,比如对不同教师个性特征给予足够尊重,在评价过程中注重不同教师的教学风格以及教学特长,培养更多具有个性化特征的优秀教师。