白云区邮政编码

暴走爱生活55

510080。

白云区,隶属于广东省广州市,地处广州市中北部,介于东经113°08′36″—113°34′52″、北纬23°07′03″—23°25′53″之间,东邻天河区、黄埔区,西界佛山市南海区,北接花都区、从化区,南连荔湾区、越秀区、天河区。

白云区,总面积795.79平方千米。截至2022年10月,白云区下辖20个街道、4个镇。截至2022年末,白云区户籍人口119.44万人。

白云区名称来源于境内的白云山,三元古庙为国务院公布的第一批第一号全国重点文物保护单位。在第一次鸦片战争时期,三元里人民在三元古庙前誓师抗英,写下了近代史上中国人民反对外来侵略自发斗争并取得胜利的第一页,为广州市、广东省以及全国百个爱国主义教育基地。

白云区地貌特征

白云区位于粤中低山与珠江三角洲平原的过渡地带。地势北部与东北部高,西部和南部低。大致以广从断裂带和瘦狗岭断裂带为界,广从断裂带以东,瘦狗岭断裂带以北,是白云山—萝岗低山丘陵地区。

中有山间冲积平原点缀,如南岗河冲积而成的萝岗洞,金坑河冲积而成的穗丰、兴丰两个小盆地,良田坑冲积而成的白米洞,凤尾坑冲积而成的九佛洞等。广从断裂以西,主要是流溪河冲积平原和珠江三角洲平原。

以上内容参考:百度百科-白云区