中国古代传统体育的类型

小琪谈娱乐花边

中国传统体育运动有武术、舞狮、射箭、龙舟、马球、蹴鞠、捶丸、棋术、抖空竹、踢毽子等等。

1、功夫

功夫也称中国武术,是以技击为主要内容,以套路和搏斗为运动形式,注重内外兼修的中国传统体育项目,是中国人民长期积累起来的一宗宝贵文化遗产。

2、射箭

射箭即箭术,是指借助弓的弹力将箭射出,在一定的距离内比赛精准的体育运动,别称射箭运动。

3、马球

源于公元前525年的波斯(今伊朗),后传入中国。中国西汉末年就有马球,已有2000多年的历史。马球盛行于唐、宋、元三个朝代,主要流行于搏搏军队和宫廷贵族中。

4、蹴鞠

早在战国时期汉族民间就流行娱乐性的蹴鞠游戏,而从汉代开始又成为兵家练兵之法,宋代又出现了蹴鞠组织与蹴鞠搏搏艺人,清代开始流行冰上蹙鞠。

5、捶丸

我国古代以球杖击球入穴的一种运动项目。前身可能是唐代马球中的步打球。当时的步打球类似现代的曲棍球,有较强的对抗性。

6、棋术

包括围棋和象棋,一种策略型两人棋类游戏。其中围棋在中国古时称“弈”。流行于东亚国家(中、日、韩、朝),属琴棋书画四艺之一。围棋蕴含着中华文化的丰富内涵,它是中国文化与文明的体现。