常州梅雨季节是什么时候2023

大飞社会生活说

2023年,常州梅雨季节一般是在6月中旬-7月中旬。

梅雨是指一定地区和一定季节内发生的天气气候现象,梅雨是东亚地区特有的天气气候现象,在中国则是长江中下游特有的天气气候现象。江苏常州属于长江中下游地区,一般情况下,梅雨约在6月中旬开始,7月中旬结束,历时20多天。但是,对各具体年份来说,梅雨开始和结束的早晚、梅雨的强弱等,存在着很大差异。

初夏江淮流域一带经常出现一段持续较长的阴沉多雨天气。此时,器物易霉,故亦称“霉雨”,简称“霉”;又值江南梅子黄熟之时,故亦称“梅雨”或“黄梅雨”。

梅雨季节须知

1、保持室内外干燥

潮湿的环境容易导致家具、墙壁和地面受潮,所以在梅雨季节里,需要保持室内外干燥,可以使用除湿器或开窗通风的方式来保持室内空气的湿度。

2、注意衣物的晾晒

由于天气潮湿,衣物很难晾干,所以在梅雨季节里,需要将衣物尽量放在室内阴凉、干燥的地方,并及时进行晾晒。

3、防止食物受潮

梅雨季节容易导致食物受潮变质,所以在这个季节里,需要注意食物的保存方式,可以将食物放在密封的容器中,或者放在冰箱里冷藏,以防止食物受潮变质。

4、及时修理家具

由于梅雨季节空气潮湿,家具容易受潮变形或者生锈,所以在这个季节里,需要及时修理家具,以保持家具的使用寿命。