甲亢用药 40

可爱的杰景新特
抗甲状腺药物

甲硫咪唑(他巴唑):通过抑制甲状腺内碘的有机化过程,是络氨酸的碘化和偶联发生障碍,从而抑制甲状腺素的合成。
-可用于甲亢和甲状腺危象的治疗,尤其是有轻。中度症状的患者。
-此药的作用比丙硫氧嘧啶强10倍,且可长时间存留于甲状腺中。

丙硫氧嘧啶(PTU):抑制甲状腺过氧化物酶活性,使摄入到甲状腺细胞内的碘化物不能氧化成活性酶,减少甲状腺素的合成。此外还抑制周围组织中T₄向T₃转化,使T₃下降10-20%。
-可用于甲亢和甲状腺危象的治疗,尤其是T₃增高为主的严重甲亢。
-有较好的水溶性,因此较少进入胎儿体内,可用于妊娠妇女。

卡比马唑(甲亢平)在体内水解,游离出甲硫咪唑而发挥上述作用。因此起效较慢,维持时间较长。
-不适用于甲状腺危象。

临床应用
-对于症状严重的患者,需要应用此类药物抑制甲状腺素的合成和释放、缓解症状。
-起始剂量较大,当症状消失、血中甲状腺素正常或接近正常(一般在用药4—6周后)开始逐渐减量。
-根据患者的反应、甲状腺肿大情况。甲状腺功能测定值来调整剂量。
-一般需要用药4—12周后才能出现疗效,如未出现,需考虑增加剂量。
-减量是,每2—4周减量1次,减至最低有效剂量维持治疗。
- 如在减量过程中出现症状或者甲状腺功能指标反跳,应增加剂量并减缓量速度。
- 总疗程:通常为12—18个月。
- 在治疗过程中出现甲减或甲状腺明显增大时,可酌情家用左甲状腺片。

疗效
- 可保留甲状腺产生激素的功能,甲减发生率低,但疗程长、治愈率较低,复发率较高。
- 一般在用药2—3周后症状有所缓解,用药4—6周后代谢状态恢复正常。
- 长疗程(用药2—3年)的复发率明显低于短疗程(用药6个月)疗法,大约1/3—1/2的患者可获得长期的缓解。
- 30—40%的患者可维持甲状腺功能正常,10年不复发。
- 第1个疗程没有缓解或复发的病例,继续治疗通常也不能缓解,甲状腺较小、症状较轻的患者最易得到缓解。
- 提示复发的主要指标:需要大剂量药物才能控制甲状腺激素水平,T₃比T₄明显增高,甲状腺明显增大、TSAb/TRAb阳性。
- 复发多发生在停药3—12个月。
- 有统计资料显示,治疗后数年有10-15%的患者出现甲减,大多数是伴有慢性淋巴细胞性甲状腺炎。

β-受体阻滞剂
药理作用:从受体部位阻断儿茶酚胺的作用,减轻交感神经兴奋的症状,在抗甲状腺药物完全发挥作用前控制症状;还具有通过抑制外周组织中T₄转换为T₃的作用;并通过对非肾上腺素受体途径阻断甲状腺激素岁心肌的直接作用。
临床应用:用于治疗初期。心悸明显的患者,甲状腺危象。以及手术前准备。
-改善交感神经系统兴奋症状。如心悸、烦躁、多汗、手抖等。

其他药物
碘剂:抑制甲状腺激素从甲状腺释放,减少甲状腺的过度充血,抑制滤泡细胞膨胀,从而减少甲状腺手术的术中出血。
-适用于以下患者:甲状腺次全切除术的准备;甲状腺危象;严重的甲亢性心脏病;甲亢患者接受急诊外科手术。
-需在应用抗甲状腺药物的基础上适用,否则可能加重病情。
- 可干扰甲状腺对放射性碘的摄取。

糖皮质激素:甲亢危象时,糖皮质激素的需要量增加,此类药物还可抑制甲状腺素的释放和外周组织中T₄转换为T₃。
- 抗甲状腺药物+碘剂+地塞米松或氢化可得松同时用药可治疗严重的甲状腺毒症,使其
- T₄在24—48小时内恢复正常。
- 静脉给予主要用于甲状腺危象的抢救。

锂剂:通过阻抑TRAb于配体的作用,抑制甲状腺激素的分泌。
- 短期应用于对抗甲状腺药物和碘剂过敏的患者,暂时控制甲状腺毒症。
- 不干扰甲状腺对放射性碘的摄取。
- 因其不良反应明显,临床很少使用。