7月17日蚂蚁海洋答案:寿命最长的珊瑚鱼类是什么鱼?

热词团小知

苏眉鱼。

苏眉鱼属隆头鱼科,是一种体型最大、寿命最长的珊瑚鱼类,一般可活30年以上。目前发现的最大的苏眉鱼年龄超过50岁,长达2.5米,重达191公斤。

苏眉由于其味道特别,受到许多国家的青睐,因此也成为了遭受过度捕捞的鱼类之一。据澳大利亚海洋保护机构规定,苏眉种群数量在不到20年的时间内缩小了90%,已经接近灭绝。同样,新西兰政府也迫切地开始采取保护措施,以维护生态平衡的稳定。

苏眉鱼的生活习性

成鱼白天时巡游于礁石之间,晚上在礁石洞穴、珊瑚岩架下面栖息。尽管苏眉鱼是最大的珊瑚鱼,但却很容易受到惊吓,并在受惊吓时钻入珊瑚礁寻求安全。苏眉鱼性情温和,容易与人亲近。深受潜水爱好者喜欢,因为它们甚至可以允许潜水员触摸它。

苏眉鱼食谱很广,以鱼类及底栖性动物为主要食物,还以众多种类的无脊椎动物为食。食物包括软体动物、鱼、海胆、甲壳动物与其它的无脊椎动物。除鱼类外,也包括许多有毒和有棘刺的动物,如海胆、棘冠海星、硬鳞鱼、海兔。苏眉鱼吃了这些有毒动物后并不会中毒,但毒素会在苏眉鱼体内积聚起来。

万俟沛芹730
寿命最长的珊瑚鱼类是苏眉鱼。
苏眉鱼是一种体型最大、寿命最长的珊瑚鱼类,一般可活30年以上,甚至有记录显示最长的苏眉鱼活到了45岁。苏眉鱼的平均寿命在几十年以上,在养鱼爱好者中是一种较为常见的水族箱鱼类,寿命最长的苏眉鱼可活118岁。
希望以上信息对您有帮助。
不晓执迷
苏眉鱼。苏眉鱼属隆头鱼科,是一种体型最大、寿命最长的珊瑚鱼类,一般可活30年以上。目前发现的最大的苏眉鱼年龄超过50岁,长达2.5米,重达191公斤。