喜欢吃豆制品好不好

泯灭儞译
豆制品虽然营养丰富,但也并非人人皆宜。患有以下疾病者应当忌食或者少吃豆制品。

  消化性溃疡 严重消化性溃疡病人不要食用豆制品,因为豆制品中嘌呤含量高,有促进胃液分泌的作用;整粒豆中的膳食纤维还会对胃黏膜造成机械性损伤。豆类所含的低聚糖如水苏糖和棉子糖,被肠道细菌发酵,能分解产生一些气体,进而引起嗝气、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。

  胃炎 急性胃炎和慢性浅表性胃炎病人也不要食用豆制品,以免刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。

  肾脏疾病 肾炎、肾衰竭和肾脏透析病人应采用低蛋白饮食,为了保证身体的基本需要,应在限量范围内选用适量含必需氨基酸丰富而含非必需氨基酸较低的食品。与动物性蛋白质相比,豆类含非必需氨基酸较高,故应禁食。