中国通货膨胀的原因

君伟junwei521
通货膨胀(Inflation)一般指因纸币发行量超过商品流通中的实际需要的货币量而引起的纸币贬值、物价上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。 通货膨胀在现代经济学中意指整体物价水平上升。一般性通货膨胀为货币之市值或购买力下降,而货币贬值为两经济体间之币值相对性降低。前者用于形容全国性的币值,而后者用于形容国际市场上的附加价值。两者之相关性为经济学上的争议之一纸币流通规律表明,纸币发行量不能超过它象征地代表的金银货币量,一旦超过了这个量,纸币就要贬值,物价就要上涨,从而出现通货膨胀。通货膨胀只有在纸币流通的条件下才会出现,在金银货币流通的条件下不会出现此种现象。因为金银货币本身具有价值,作为贮藏手段的职能,可以自发地调节流通中的货币量,使它同商品流通所需要的货币量相适应。而在纸币流通的条件下,因为纸币本身不具有价值,它只是代表金银货币的符号,不能作为贮藏手段,因此,纸币的发行量如果超过了商品流通所需要的数量,就会贬值。在有通货膨胀的情况下,必将对社会经济生活产生影响。如果社会的通货膨胀率是稳定的,人们可以完全预期,那么通货膨胀率对社会经济生活的影响很小。因为在这种可预期的通货膨胀之下,各种名义变量(如名义工资、名义利息率等)都可以根据通货膨胀率进行调整,从而使实际变量(如实际工资、实际利息率等)不变。这时通货膨胀对社会经济生活的的唯一影响,是人们将减少他们所持有的现金量。但是,在通货膨胀率不能完全预期的情况下,通货膨胀将会影响社会收入分配及经济活动。因为这时人们无法准确地根据通货膨胀率来调整各种名义变量,以及他们应采取的经济行为。 (一)在债务人与债权人之间,通货膨胀将有利于债务人而不利于债权人 在通常情况下,借贷的债务契约都是根据签约时的通货膨胀率来确定名义利息率,所以当发生了未预期的通货膨胀之后,债务契约无法更改,从而就使实际利息率下降,债务人受益,而债权人受损。其结果是对贷款,特别是长期贷款带来不利的影响,使债权人不愿意发放贷款。贷款的减少会影响投资,最后使投资减少。 (二)在雇主与工人之间,通货膨胀将有利于雇主而不利于工人 这是因为,在不可预期的通货膨胀之下,工资增长率不能迅速地根据通货膨胀率来调整,从而即使在名义工资不变或略有增长的情况下,使实际工资下降。实际工资下降会使利润增加。利润的增加有利于刺激投资,这正是一些经济学家主张以温和的通货膨胀来刺激经济发展的理由。 (三)在政府与公众之间,通货膨胀将有利于政府而不利于公众 由于在不可预期的通货膨胀之下,名义工资总会有所增加(尽管并不一定能保持原有的实际工资水平),随着名义工资的提高,达到纳税起征点的人增加了,有许多人进入了更高的纳税等级,这样就使得政府的税收增加。但公众纳税数额增加,实际收入却减少了。政府由这种通货膨胀中所得到的税收称为“通货膨胀税”。一些经济学家认为,这实际上是政府对公众的掠夺。这种通货膨胀税的存在,既不利于储蓄的增加,也影响了私人与企业投资的积极性。
benjamn
通货膨胀简而言之货币供应量大于实际流通需求。
中国现在的通货膨胀诱因分为根本原因和诱发因素。根本原因为消费无法拉动经济增长,只有不断的扩大投资以拉动经济增长。中国老百姓由于对消费信心的不足大量的社会财富用于储蓄,形成社会财富积淀,生产、经济失去活力,企业没有扩大生产改善效率的需求。在此基础上只有政府增加货币(货币总量)来供应企业让他们来扩大生产,革新技术。由此产生了同一社会时期社会实际创造财富小于政府供给货币,因此形成通货膨胀(经济增长的速度取决于货币流通速度,货币流通的速度越快经济增长越快。)。诱发原因为中国经济为:1.外贸型经济(中国企业扩大生产后由于国内消费不足只能以国际市场为目标维持企业生产)。2.中国的外汇制度以美元为基础的固定汇率。金融海啸爆发以美国为首的消费型国家受到重创,社会消费激情大大降低,中国的出口企业受到严重威胁。2.美国则以人民币升值(兑美元升值)为侵略中国的武器。中国在此背景下才有采取通货膨胀革新企业技术实现产业升级扩大内需之政策。
实际案例为:大力发展公共交通设施,家电下乡,以旧换新,发展新能源技术等具体的经济手段和措施。
草晞泽辉9ac40
1,美国印钞票,全球大宗商品都是以美元计价,美元多了,商品价格自然上涨。
2,中国银行高负债,自己也在印钞票。
3,热钱流入,狂赌人民币升值。大多潜伏在股市和楼市,导致物价随之上涨。
4,实体经济停滞,资金无法投资到实体经济,开始炒作一切可以炒作的商品,导致物价上涨。
5,房价上升,导致企业多交地税,租房者多交房租,生产成本加大,物价上升
6,经济发展,正常情况下,劳动生产率的上升会导致温和的通货膨胀
7,长期低利息,钱不值钱,物价必然上升。
8,4万亿刺激方案的副反应
就想到这么多可能性。
cyzwsjb
通胀简单的说就是钱印的太多了。打个比方:市场上有十个馒头,十块钱那么每个馒头就是一块钱。当又多印五块钱市场上的馒头还是十个这时馒头就是一块五一个你手里的钱就贬值了,通货膨胀就发生了。当然现在的通货膨胀都是综合原因引起的。
greyhond
简单得很,就是超量的发行货币导致的。