正弦波峰峰值是有效值的几倍?

我爱学习112

正弦波峰峰值是有效值的2.828(2√2)倍。

因为正弦波峰值为有效值的√2倍。峰峰值为2倍的峰值,因此为有效值的2.828(2√2)倍。

峰峰值是指一个周期内信号最高值和最低值之间差的值,就是最大和最小之间的范围。它描述了信号值的变化范围的大小。

电流热效应

有效值是根据电流热效应来规定的,让一个交流电流和一个直流电流分别通过阻值相同的电阻,如果在相同时间内产生的热量相等,那么就把这一直流电的数值叫做这一交流电的有效值。

在电工技术中,有时并不需要知道交流电的瞬时值,而规定一个能够表征其大小的特定值——有效值,其依据是交流电流和直流电流通过电阻时,电阻都要消耗电能(热效应)。

艾都探矿事业部