关于写5篇600字作文

我的暑假作业关于记忆心灵痛苦风景信念的五篇... 我的暑假作业 关于记忆 心灵 痛苦 风景 信念的五篇 展开
匿名用户
那一刻,我感到了幸福 完了完了!平时挺通情达理的语文老师怎么这一下又变得不灵泛了呢?这话,我还得从上个星期的作文《初一生活》说起,我偏偏就写了一个反面素材。说我们班上存在党争、勾心斗角现象,其中还变相、不点名地批了我们班班长陈旌旄一顿。本以为,只是出一下气,老师不会宣读我这种得罪人的文章。谁知,她偏偏跟我作对,说我这文章事情具体,更整人的是,她居然鬼使神差要陈旌旄宣读这篇“千古奇文”。 果然不出我所料,陈旌旄在讲台上,一脸惊呆,二目无神地读完了这篇作孽的文章,似乎三年未进食而导致四肢不稳地走到自己位子上,五官扭曲六神无主,恐有七窍因极度气愤而流血“致死”之忧,因而趴在座位上久久不起,实在是伤我脑筋呀! 恐怖地下课铃声催魂似的响起。我只看到陈旌旄像一只受老鹰追赶的兔子似的奔到了外头,大概是宣泄他的“金豆豆”去了,唉!男人哭吧哭吧不是罪! 班会课马上开始了。主题是“雷锋在我心”。这节课是我和陈旌旄做主持搭档,总不能就这样僵着,看这局势,“和”是我们双方必要的程序。可是,说“对不起”这三个字,仿佛有千斤重,我可能开不了口,但如果不“和”的话,那我们就会像以色列和巴勒斯坦一样无休无止地僵下去,两败俱伤!可这话又不像平时聊天……终于经过一次激烈的思想斗争,我决定仿效廉颇,再次上演一幕“将相和”,只是这“负荆请罪”的方式有些变动。 我走到正在狂风怒吼管纪律的陈旌旄面前,诚惶诚恐地说:“陈旌旄,陈老师会过一会来,我们怎样开始呢?”老天保佑,成败就取决于他的态度问题。 他俏皮一笑,露出了洁白的牙齿,那双黑黑亮亮的眼睛像星星一般闪了闪,用他那尖尖的童音说:“放心,我自有安排。” 这轻松一笑,化解了我们之间的冰山,和我心头的疑虑。我一下子豁然开朗起来。仿佛对他有了一个新的认识,他不再是以往的“周瑜”。可谓是:一笑解千愁呀! 压积在心头的乌云终于散开,露出了好久不见的太阳。我乐颠颠地帮着陈旌旄搬讲桌,维持纪律。大约做了3、4分钟的准备。班会拉开了序幕。陈旌旄落落大方地走到搬空了的讲台中央,娓娓地讲述开场白,我可清楚,他根本没写底稿。要是我的话,早就像二胡一样“嗯啊”半天。 他鬼斧神工般地过渡到第一个栏目“介绍雷锋生平”,就像天衣一般不留一点痕迹。 几个栏目过去了,陈旌旄在台上大显身手。到了,“表示学习雷锋决心”这个可是个棘手的事情。由于时间紧促,我们压根没有在同学之中作调查,鬼晓得谁写谁没写,只得像摸彩票一样。当然还是陈旌旄唱主戏。他像一台扫描仪,在满目“萧然”的同学们中寻找目标。随着他的一声:“汤涛!” 一个瘦精精的男孩便露出了不情愿的表情。 陈旌旄赶忙风趣幽默地做工作:“你这么瘦,上来应该利索吧。”顿时,全班一阵欢声笑语,包括汤涛在内。可他还是在犹犹豫豫,脚底如沾了口香糖似的,于是乎,我趁热打铁,加了一句:“再说,您一副仙风道骨,这点小事不成问题吧。” 汤涛终于迈出了他的步伐,大步流星走到了讲台上。 我也随之找和陈旌旄互递了个眼神。意思,等一下由我来办。 在汤涛的高见发表完后,我从容地走到中央,说:“我们可以在雷锋的日记中找到他生活点滴,我们可以在他的照片中看到他的往日音容,我们同样可以倾听雷锋的声音。这是我昨天在网上搜到了雷锋生前的一段录音。”我扬了扬我手中的一个废英语录音带。 我将它插进了定在墙上的音响设备中,信心满怀地一按播放键。谁知,里面却传来了一个浑厚的男音:“Listen and say……”全班同学全都笑傻了。雷锋会说英语?更糟的是,陈老师偏偏这个时候躲在最后一排,也在呵呵地笑。我自己也忍不住笑,好不容易止住了后才去当着全班同学的面脸红耳赤地说明原因,第一炮就打哑了,我手忙脚乱去倒带,却听到里面传来一首超幼稚的儿童英语歌:“One little,two little, three little nice hats…… ”我羞得恨不得钻到一个地缝里去。 这时候,一只小手伸到了减音量的按钮上,雪中送炭般的摁了几下,声音立即减小到了只有我能听见。陈旌旄说:“你现在这里调试,我再去安排。” 说着,就转过身去和颜悦色地对着同学们:“现在让我们来轻松一下,由汤涛同学表演二胡……” Thank goodness.No,don’t thank goodness thank Chenjingmao.我松了一口气,开始左右调试。在同学们的表演过程中
匿名用户
记忆  刺骨的寒风,渐渐地,渐渐地减缓了脚步,然而,挥之不去的,是那从树上飘落下来的枯萎的叶子,还有那令人难以割舍的记忆……  “朦”其实是个活跃的男孩儿,他喜欢与朋友在一起,喜欢与朋友们“打”成一片!在他的朋友中,“胧”因为与他之间的小摩擦,而渐渐疏远着……  这天,“羽”约了许多同学出去玩,“朦”和“胧”也在其中。  天灰蒙蒙的,下着小雨,“朦”第一个到,接着,“羽”也来了,“胧”最后一个到,“朦”鼓起勇气,向“胧”打了个招呼,“胧”先是惊了一下,然后,向“朦”点了点头。“朦”心里感到无比欣慰,因为他知道,“胧”愿意和他重新成为朋友。  雨,继续下着,愈下愈大,乌云遮掩着整个城市,阳光被束缚着,一时脱不了身。  “朦”非常想很自然地跟“胧”说话,但,他的心就跟那阳光一样,被什么东西捆绑着,不知说些什么,也不敢说。  就这样,很快,半天过去了,“朦”和“胧”到底还是一句话没说……  雨依旧是这样下着,风是越来越小了,但太阳,到底是没露出来。  一个上午,他们玩了很多游戏,虽然下着雨,但他们的心情并没有因为天气的变化而改变。唯有“朦”,虽然表达出来的是快乐,是喜悦,然而,他的举止,依旧被那次小小的摩擦而带来的无形的“伤痕”所束缚着……  不经意地,太阳露出了头,但雨依旧下着,那细细的雨滴落在那水潭之中,溅起了层层波纹……  这时,“羽”说,他要回家了,他先走了,只剩下几个人了,剩下的人尽兴地玩着,没有感到时间的速度是如此之快,一下子,一天离他们只有6个小时了!  唯有“朦”,心里叹息着,叹息着快乐时光是如此地迅速,叹息着那道“伤痕”不能随着这欢声笑语而愈合……  就这样,过了一个小时,“胧”也走了,并主动向“朦”再见。短短的一个小时,“朦”与“胧”总算是搭上了一句话,“朦”很开心,一个小时之中,“朦”能感受到,“胧”并没有把那件小事放在心上,他为此而兴奋不已,因为他知道,他们还能成为朋友……  绵绵的细雨,渐渐地,渐渐地停了下来,然而,挥之不去的,是那阴云之后的无限光芒与这令人难以舍弃的记忆中的故事 心灵忙碌的脚步,匆忙的身影。人生在世要同许多人打交道,会领受真诚的友谊,热情的帮助,宝贵的激励;也会遇到虚伪的欺骗,冷漠的打击,刻薄的伤害。情感在喜怒哀乐中起伏,心绪在巨大落差中跌宕。我们需要时刻改变自己来适应这复杂的人世沧桑。智者喜欢收藏。生活中的微小事物通过心中那一把无形的放大镜便成为智者所珍爱的,所满足的,而这无疑是一种幸福,收藏一件文物或其他心仪之物,仿佛有了一个朋友,获得一个智慧的提示,不但能重建摇摇欲坠的信心,忘掉生活中的不快,还会有意想不到的惊喜。任何备受称道和景仰的事物都有其永恒性。养育之恩,阅读经历,成长轨迹,会久远地在生命的长河中江河行地,日月经天,影响我们的品格,气质和精神。然而,人生活的环境又是很危险的,仿佛细胞核浸没在充满诱惑的细胞液中,而使自己的心遗失了方向。为了防止自己陷入沼泽而无法自拔,就应该时刻反省自己悬崖勒马。用心注视着周围的一切,用心体验着人生的变奏。人和自然界总还是有相通的地方。达尔文的生物进化论也不免反射着人类历史的趋向和规律。只有阳光而无阴影,只有欢乐而无痛苦,那就不是真正的人生。或许变质的奶酪才真正让你幡然醒悟,意识到寻找下一个目标的迫切。而我们生活中有太多的“变质奶酪”一次次的失意,无数次的打击我们在落泪的同时也更成熟了一步,有了更大的动力去寻找下一个目标。然而,生活中总是有太多的可悲。“奶酪”的芳香抑制了我们的思维,正如那些被成功的光环笼罩,被荣誉的潮水簇拥,根本没有意识到已开始变质的心。海明威认为真正的高贵应该是优于过去的自己,由此可见,人的一生是在变化的,心随着岁月的流逝留下了看似无形的痕迹,而这些我们却真实的经历过,体验过。有一个很好的钢琴师,很多人慕名前来。然而有一天,他受到一位顾客的强烈要求唱一首歌,无奈之下,一首《蒙娜丽莎》,并且是任何人都未听过的版本诞生了,他就是风靡全球的歌手纳特·金·科尔.身怀绝技,却浑然不知,外界的变化让他认识到了真正的自我,从此生活也会因此而丰富多彩。“水里的游鱼是沉默的,陆地上的兽类是喧闹的,空中的飞鸟是歌唱的,但是人类却兼有了海里的沉默,地上的喧闹与空中的音乐。”如果说坚持是一种境界,那么野性的放弃就是自我升华,让自己的心灵踏着时代的步伐,奏出时代的最强音痛苦人之一世,殊为不易。在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往使人痛不欲生。痛苦之于人,犹狂风之于陋屋,巨浪之于孤舟,水舌之于心脏。百世沧桑,不知有多少心胸狭隘之人因受挫折放大痛苦而一蹶不振;人世千年,更不知有多少意志薄弱之人因受挫放大痛苦而志气消沉;万古旷世,又不知有多少内心懦弱的人因受挫放大痛苦而葬身于万劫不复的深渊……面对挫折,我们不应放大痛苦,而应直面人生,缩小痛苦,直至成功的一天。 “老当亦壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃,可谓:“时运不济,命途多舛,”然而直面挫折,他却能达人知命,笑看人生。试想,如果没有王勃开朗阔达的胸襟,哪能有他吟放出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱? “安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的浪漫诗仙李白,在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有。“长安市上酒家眠,”笑对痛苦,面对挫折他拂袖而去,遍访名山,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀! 由此看来,面对挫折,我们不应过分地沉迷于痛苦失意的阴影中不能自拔;面对挫折,我们不应整日浸泡在悲伤痛苦的泥陷中越陷越深;面对挫折,我们不应长期颓废不振而迷失眼前的方向。遭遇挫折,缩小痛苦,才是明智的选择。相反,若一味沉迷于挫折的痛苦中,结果将不堪设想。 刘备面对失去二弟的挫折,因兄弟之情无法释怀,放大痛苦,结果在痛苦中做出错误决定,贸然出兵伐吴,落得“白帝托孤”的千古悲剧。可悲可悲! 前事不忘,后事之师。古人已经为我们做出了太多的榜样,也留下了太多的遗恨。在现在竞争日益加剧的社会里,挫折无处不在。若因一时受挫而放大痛苦,将会终身遗憾。遭遇挫折,就当它是一阵清风,让它从你耳边轻轻吹过;遭遇挫折,就当它为一阵微不足道的小浪,不要让它在你心中击起惊涛骇浪;遭遇挫折,就当痛苦是你眼中的一颗尘粒,眨一眨眼,流一滴泪,就足以将它淹没。 遭遇挫折,不应放大痛苦。擦一擦额上的汗,拭一拭眼中欲滴的泪,继续前进吧!相信总有一天你会看见蓝蓝的天,白白的云,青青的草,还有你嘴角边的甜甜的笑……风景 留在心中的风景 又是个绿色的季节,阳光下[替]夕阳下面,我黑黑的[删]影子拉得好长。[增]我穿过一个个熟悉的路口,[增]那里风景依旧。[评]“绿色季节”不绿,倒是有些“黑”,似乎难与题目“风景”相配。 还记得那一年春天的我们[替]风景吗?叶总是在春天绿得耀眼。还记得那棵老树吗?[评]两个问句,切入回忆。风拂过,绿叶的浓荫[错]阴在小木墩上晃动,考前几天,你眯着眼睛,坐在木墩上,长长软软的睫毛垂下,透过睫毛看去,你的眼睛好似一潭湖水。湛蓝的天空,点缀着丝丝白云;碧叶、青山,渲染出一片朦胧的绿。[评]纯美的环境配合人物性格,两相映衬,很好;环境描写的顺序似可再作调动,地点也应交代再清楚些。 被叶子弄得细碎的阳光映在你的脸上,你紧紧地攥着书,眼睛牢牢地盯在题上,湿漉漉的汗珠紧贴在你的面颊上,你为我思考着,[评]为我解题,还可再交代清楚些。眉蹙在一起,木然的神情如刀刻上去般。[评]“木然”不宜用来表现“专注”,“刀刻”常形容老者历经沧桑,“神情”更不能“如刀刻”。 在别人看来,[评]角度切换巧妙,两个女孩坐在木墩上,讨论着什么,一个盯着书讲着,另一个侧着脸仔细聆听那个女孩轻巧的音符,思考着……聆听的女孩肯定地点点头,之后,[删]她们[增]不时“咯咯”地笑着,露出白亮的牙齿。[评]此句节奏太快,应放缓,再作一点叙述。 你递来一只新表,说:把握好考试时间!离去。 [增]醇厚的暖风,[删]拂过,醉得柳丝摆荡,醉得花瓣飞舞,清风拥着[删]一股淡淡的花香涌来[增],弥漫在这无边的暖春里。 低头,我轻抚包裹银灰的淡绿色手表。[疑]什么是“包裹银灰的淡绿色手表”?十二粒珠子嵌入其中,闪着白亮亮的光,三根修长的银针长短不一,三两声鸟鸣伴着表针“嘀嘀嗒嗒”踏着脚步。抬头,望着你那远去的身影,渐渐变小,我的视线模糊了。[评]表针声,鸟鸣声,脚步声,声声入心。 残阳染得晚霞通红,光如点点涟漪,散如落花,散落在阵阵春季的冷风中。我独倚窗前,任凉风扫过面庞,凉凉的,瑟瑟的,那点点往事便怅然入心。远望,风景……[评]返回现实,与首段照应;写景细腻,此处春寒正可与回忆中的暖春相对,与当下的心境相衬。 信念 一粒种子的信念

我是一粒种子,一粒很不起眼的酸枣树的种子。我被一农家的主人购买,我想我今后将会过着无忧无虑的生活,“吃”着上好的肥料,“喝”着山顶流下的甘泉,主人将守护着我健康成长……可是,没有料到我却成为不幸的一个,由于主人的疏忽,车子绊到一块石头上颠了一下,我被甩了出来。

那是一个很不起眼的地方——一个石缝,荒凉而坚硬。我也不奢望哪一天主人会突然想起他少了个我,于是,我便开始萌生一个信念:“活下去!”我要活下去,这是我唯一的希望。这时我感到身体下方可以吮吸到一些甘甜的水,感谢上天,给了我一线生的希望,我便坚持不懈地天天吮吸它,身体也一天天膨胀起来了。

一天清晨,我突然感觉到风的温馨,“啊,我长出了小芽……”此时我心潮澎湃,我总算活下来了,一个新生命定会受到关注吧!我想。“咦,姐姐快来看,石缝里冒出来了一个小芽!”一个小姑娘嚷道。“那只是野草!”姐姐心不在焉地笑着,天呀,我想大喊一声:“为什么?为什么没有人看得起我?”于是,我便又坚定了一个信念:“活下去,并且要活得很精彩!”

我又开始了新的拼搏。

新的挑战来临时,雨点打击着我,洪水淹没了我,我挣扎着,飘摇而顽强。烈日炙烤着我,云雾缠绕着我,我承受着,安详而倔强。狂风来了,我咬紧土地;野兽踩食过后,我就从活着的根上重新生长,终于,我的身体一天天强壮。

几年过去了,我竟然长成了一棵树。虽然高不足尺,叶疏枝稀,但也果实累累。

空气中有草木的芬芳,枝叶间有阳光的抚慰,枝头上有鸟儿跳来跳去。生命终于有了自己的一方天地。这时,两位女子走来了“咦,姐,那不是你说的那棵野草,怎么……”姐姐顿时脸色绯红:“这,这……竟然长成了一棵树?”“姐,你看叶子上的露水多么晶莹剔透!”

姐姐抬起头望着远方,紧锁着眉,惭愧地说道:“我想,那是它的眼泪。”

不!眼泪是悲观者的饰物,这是上天给执著者颁发的勋章。

不能辜负上天的恩赐,要让自己长成一棵最高大,果实最多的酸枣树……

精彩赏析

本文构思很新颖,作者从一粒种子的角度来写,写一粒种子从被甩了出去开始,第一个信念是“活下去”,于是它长出了小芽,当被人们误认为是野草时,第二个信念是“活下去,并且要活得精彩。”终于身体一天天强壮,最后长成一颗大树。文章叙述很细腻。把一种成长的过程很形象地描写出来,种子的心理就是人的心理。故事生动地阐释了信念的作用和力量。