音乐对人的作用

音乐的作用?... 音乐 的 作用? 展开
匿名用户
安神镇静:《春江花月夜》、《月夜》、《催眠曲》。 兴奋开郁:《喜相逢》、《喜洋洋》、《假日的海滩》。 泄悲消气:《红河水》、《小胡茄》、《二泉映月》。 养心益智:《阳关三叠》、《江南丝竹》、《空山鸟语》。 娱神益寿:《高山流水》、《梅花三弄》、《百鸟行》。
小熊玩科技gj

一、治疗银屑病

皮肤界认为银屑病是典型的心身失调性疾病,消除心理障碍是银屑病治疗的关键。

音乐疗法在改善银屑病患者精神因素,消除紧张、恐惧等不良情绪方面可产生正性身心效应。

二、辅助治疗癌症

音乐疗法通过听、唱、演奏等手段对患者进行刺激与催眠,使患者情绪得到有效管理,症状明显改善,达到促进健康的目的。

尽管音乐不能直接治疗癌症,但作为辅助治疗有十分显著的积极作用。

三、治疗耳鸣

听音乐对治疗慢性和急性耳鸣都有效。首先,可通过声音合成器产生一个与特定患者耳鸣声相似的声音,然后在随后的主动和被动音乐疗程中使用这个声音,用来训练患者有意识地控制和调节耳鸣。

扩展资料:

音乐疗法的原理

音乐疗法的原理其实很简单,音乐的频率、节奏和有规律的声波振动会引起人体组织细胞出现共振现象,这种共振可直接影响人的脑电波、心率、呼吸节奏等。

当人处在优美悦耳的音乐中,人体会分泌一种有利于身体健康的活性物质,这种物质可调节体内血管的流量和神经传导。

而良性的音乐能提高大脑皮层的兴奋性,改善人们的情绪,激发人们的感情,振奋人们的精神,消除紧张、焦虑、忧郁、恐惧等不良心理状态,提高应激能力。

参考资料来源:人民网 听音乐也可治病?为你揭开声音与旋律的疗愈秘密