名和字有什么区别?

为什么要区分名跟字?名和字有没有关系?还是有了“名”,“字”是否可有可无?知道的请详细回答…... 为什么要区分名跟字?名和字有没有关系?还是有了“名”,“字”是否可有可无?知道的请详细回答… 展开
次次次蛋黄米亚

1、取名与取字的时间不同

先命名后取字,根据周代礼制规定,孩子出生三个月,由父亲给他命名,男性二十岁举行冠礼时取字,女性十五岁举行笄礼时取字。

2、字义不同

“名”是本名的意思,“字”是表字的意思。古人用姓氏加上“名”和“字”来指代一个人。姓名是一个人的社会符号,表示了这个人的存在。“字”是对“名”的补充,一般用名的本意相近词或者相反词来充当。例如李白,字太白;韩愈,字退之等。

3、功能不同

在古代,人在成年后,社会上会给予相应的尊重。这个时候,长辈可以直呼其名,但是同辈人就不适合这样了。据《礼记·檀弓》所载:“年二十有为父之道,朋友等类不可复呼其名。”因此,名字只有长辈可以称呼或者自己作谦称时用,一般的同辈朋友会称呼他的字。

扩展资料:

古人的名与字都有意义上的密切联系,或同义近义,或互补呼应,或相对成义,而且在结构方面也有一定的规律。

其格式大体有这些:

1、(并列式)即名和字是同一属性,如周瑜字公瑾,瑜和瑾都是玉器;

2、(连贯式)即一个双音词的词头词尾分别做名和字,如班固字孟坚,取坚固一词;

3、(注释式)即名与字有互注的功能,如孙策字伯符,策是占卜用的蓍草,可解作符命;

4、(对立式)即名与字的含义相悖逆,如吕蒙字子明,蒙与明一正一反;

5、(纵横式)即名与字分别为经向和纬向,如张敞字子高,宽敞对崇高;

6、(因果式)即名与字之间的因果关系,如鲍照字明远,之所以远近明亮,是因为日月当空照耀;

7、(推理式)即由名可推断出字所表示的是何种状貌,如李贺字长吉,吉宿长临,何尝不值得庆贺;

8、(借典式)即名与字之间包含一个典故,如关羽字云长,庄子《逍遥游》有鹍鹏展翅九万里,其云程雾路之长;

9、(同一式)即名与字用同一个字,如李白字太白;

10、(综合式)即名与字之间含有多种关系,如曹操字孟德,操与德既可并列也可连贯,白居易字乐天,既是因果又是推理…

参考资料:

百度百科—名

百度百科—字

文字格子控

名,是在古代社会中使用的个人的符号。自己称呼用名,外面称人用字。字常常是“名”的解释和补充,是和“名”互为表里的,所以它又叫“表字”。

“名”和“字”有意义相互辅助的:唐朝诗人白居易字乐天,因“乐天”故能“居易”;宋朝作家晁补之字无咎,因能“补”过才能“无咎”。

“名”和“字”有意义相反的:宋代理学家朱熹字元晦他“名”、“字”中的“熹”与“晦”、是反义。

字的构成的形式

1、在字前加男子的尊称“子”字:如公孙侨字子产、又字子美,杜甫也字子美,司马迁字子长,柳宗元字子厚。

2、在字前加排行字表示排行的,如孔丘字仲尼

3、还有只以排行作为字的。

4、另外在古文中,名与字连称时,不同时期的顺序有所不同。

大爱无疆zS詇
我不能快速跟您解释,给你找了段解释的蛮详细的,你看看: 古人有名有字。名一般指人的姓名或单指名。古代婴儿出生三个月时由父母命名,供长辈呼唤。字是男子20岁(成人)举行加冠时取字,女子15岁许嫁时举行笄礼取字,古人起名取字方式虽多种多样,但名和字一般在意义上都存在一定的联系,概括起来有以下几种: 其一:取字最常见的方法是名与字含义相同或相近,彼此能起解释的作用。例如屈原,其名平,字原;《尔雅·释地》中解释“广平曰原”。诸葛亮,字孔明,“亮”与“明”的字义十分相近;班固,字孟坚,固和坚都有“坚定不可动摇”的意思;杜甫,字子美,“甫”的解解释则是“古代美男子的称呼”;北宋散文家曾巩,字子固,巩和固意义相同。再如毛泽东,字润之,“泽”与“润”含义也相近。 其二:名与字所取文字的含义正好相反相对。比如唐宋八大家之一的韩愈字退之,愈的意思是“痊愈、越来越好”之意;北宋词人晏殊,字同叔,“殊与同”就是意义相反;再如宋朝著名理学家朱熹,其名熹,字元晦,“熹”明亮之意,而“晦”则是昏暗的意思。黄损,字益之,徐退,字进之, “损”与“益”,“退”与“进”,都正好可组成反义词,这类虽然不多,但细细品味也别有一番意思。 其三:由此及彼,于联想中识雅趣。如关羽,字云长,由鸟儿的羽毛连想到天空的浮云。贾岛,字浪仙,由岛想到浪花的洁白自由。陆龙,字在田,钱谦,字受益,高明,字则诚,李宗仁,字德邻,这一种又是根据某一成语而来:此类成语分别是:“见龙在田”,“谦受益”,“明则诚”,“德不孤,必有邻”。 还有一部分由于词义的变迁,现在已经很难看出他们的名和字之间的联系了,但如果我们深入的去了解,还是可以找到其中的奥秘。例如:孟子,名轲,字子舆《说文·车部》中解释:轲“接轴车”,舆“古代马车车厢”,由此可见孟子的名和字的关系应属于上面所说的第一中情况。再如:苏轼,名轼。字子瞻。轼:车前供人凭倚的横木。《左传·僖公二十八年》中有“君冯(凭)轼而观之”的句子,而“瞻”就有“向前看”的意思。从这里来看苏轼的名和字的关系应属第三中情况。 我们知道,中国古代文人雅趣其多,因而取字的方法也十分有趣而多样,不是简单的概括所能完成的。但如果我们了解了古人名和字的关系,也可以帮我们解决一些问题。例如;北宋词人“秦观”中“观”的读音是读guān,还是guàn时,我们不妨通过他的字去推断。秦观,字少游,从他的字我们可以断定是读guān。 一般来说,名是留着自称的,对人称自己的名,是一种谦虚与礼貌。比如,据《论语》记载,孔子为显示自己“圣人”的谦让有礼,在学生面前常自称“丘”。一般地说,自称名的场合,常是下级面对上级,臣子面对君王,晚辈面对长辈。同样地,称谓对方时,便以称字而为礼貌。尤其是下级谈及上级、臣子谈及君王、晚辈谈及长辈,绝不能直呼其名而得称字。至于平辈之间,为表示对对方的尊敬,也以称字的多。如西汉李陵《答苏武书》:“子卿足下,勤宣令德,策名清时。”子卿自是苏武的字。我们再举一个反面的例子。唐朝大诗人杜甫在成都时,曾作严武幕僚。一次醉酒后,杜甫竟当着严武的面说:“不谓严挺云乃有此儿!”因为失言,他竟直呼严武父亲的大名。这下可把严武弄火了,他顿时暴跳如雷“杜审言之孙敢捋虎须乎?”杜审言是杜甫祖父的大名。严武“回骂”又升一级,可见当时称谓要求之严格!
小宇宙R7esZ

名和字的一般区别为:名和字是人生中两个不同的阶段而起的称谓,它有不同的寓意,名起于出生之时,标志着一个人的降临;字起于冠礼或笄礼时,代表着一个人进入成年。

资料拓展

1、取名与取字的时间不同:先命名后取字,根据周代礼制规定,孩子出生三个月,由父亲给他命名,男性二十岁举行冠礼时取字,女性十五岁举行笄礼时取字。

2、字义不同:“名”是本名的意思,“字”是表字的意思。古人用姓氏加上“名”和“字”来指代一个人。姓名是一个人的社会符号,表示了这个人的存在。“字”是对“名”的补充,一般用名的本意相近词或者相反词来充当。例如李白,字太白;韩愈,字退之等。

3、功能不同:在古代,人在成年后,社会上会给予相应的尊重。这个时候,长辈可以直呼其名,但是同辈人就不适合这样了。据《礼记·檀弓》所载:“年二十有为父之道,朋友等类不可复呼其名。”因此,名字只有长辈可以称呼或者自己作谦称时用,一般的同辈朋友会称呼其字。

古茗奶茶大杯

作为一个人的符号标志,名字是人与人之间用来区别的称谓。如今中国人的名字大多比较简单,一般都是由“姓”和“名”两部分组成,“姓”沿袭祖辈而来,代表着血缘关系;“名”则往往凝聚着长辈的殷切希望。名字一词在《现代汉语词典》里的解释是:“一个或几个字,跟姓合在一起,用来代表一个人,区别于别的人。”也就是说,一个人的名字是用来称呼的。然而,在中国古代,“名”和“字”并不是一回事,二者是分开使用的。古代的“名”,其实是今天我们常说的乳名或小名,古代的“字”,才是今天姓名中的“名”,即现在所谓的学名、大名或大号……