有一言而可以终身行之者乎的言是什么意思

匿名用户
《<论语>七则》(苏教版职高语文第一册)中有一句:①(子贡问曰:)“有一言而可以终身行之者乎?”课本对这一句作如下解释:有一句可以终身奉行的话吗?一言,一句话。无疑,“言”是有“话”的义项的。如“一言以蔽之:思无邪。”(毛诗序)但它还有“字”的义项。如“凡六百一十六言。”(白居易《琵琶行·序》)我们看课本接下去的话:②子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”课本对这一句作如下翻译:孔子说:“那(就是)‘恕’呀!自己不想要的东西,不要施加给别人。”很明显,①句中的“言”指的就是“恕”(并且在排版时“恕”字最好加上单引号)。所以,课本注解应改为:有可以终身奉行它的一个话吗?一言,一个字。 补记:这个翻译跟课本翻译语序稍有不同。笔者认为“有一言而可以终身行之者乎?”应为“有可以终身行之之一言乎?”的倒装,“……而……者”提示定语后置。
谢伦代婵
言的释义是:
1.话:言语。语言。格言。诺言。发言。有言在先。言外之意。
2.说:言之有理。畅所欲言。知无不言,言无不尽。
3.汉语的一个字叫一言:五言诗。万言书。全书近二十万言。
4.姓。
匿名用户
概括的话
匿名用户
有那么一句话可以做我终身的行为准则吗