阅读文段,完成练习。

却说曹操在大寨中,与众将商议,只等黄盖前来投降的消息。当日东南风起甚紧。程昱入告曹操曰:“今日东南风起,宜预提防。”操笑曰:“冬至已过,安得无东南风?何足为怪?”军士忽报... 却说曹操在大寨中,与众将商议,只等黄盖前来投降的消息。当日东南风起甚紧。程昱入告

曹操曰:“今日东南风起,宜预提防。”操笑曰:“冬至已过,安得无东南风?何足为

怪?”军士忽报江东一只小船来到,说有黄盖密书。操急唤入。其人呈上书。书中诉说:“周

瑜关防得紧,因此无计脱身。今有鄱阳湖新运到粮,周瑜差盖巡哨,已有方便。好歹杀江东名

将,献首来降。只在今晚二更,船上插青龙牙旗者,即粮船也。”操大喜,遂与众将来到水寨
. .
中大船上,观望黄盖船到。
想想选段中间点的词语(笑曰 大喜),你从中体会到什么?
用“——”说明曹操中计的句子。
用小标题概括选段的内容。
许诺不弃1990
1、笑曰,大喜:体会到曹操对程昱的提醒不屑一顾,连用两个反问句,说明曹操非常的傲慢轻敌,急于想要结束战争,急于求胜,以为在形势占优势。被胜利冲昏头脑,自鸣得意,也表现出他自恃强大不听别人劝告的性格特点。
2、操笑曰,冬至已过,安得无东南风?何足为怪》?
3、黄盖诈降