如何引导性格内向的孩子

小蕊拾2756
造成孩子内向、胆小怯懦性格的原因是多方面的,在很大程度上取决于父母的教养方式。而且许多研究表明,许多成年人的拘谨可以追溯到他的儿童时代。如果父母过度限制孩子的活动,不准孩子单独外出,不让孩子多接触同龄伙伴,造成孩子不合群,缺乏一定的交往能力;父母过分娇宠孩子,事事包办替代,使孩子丧失锻炼的机会;或者父母过分严厉,那么孩子整日就会战战兢兢。那么对内向、胆小的孩子应该如何帮助教育呢?
  有一位心理学家说过:人类本质中最殷切的需要是:渴望被赏识。赏识,是指充分认识到人的积极因素,并加以肯定与赞赏。赏识对于成长中的孩子来说是至关重要的,赏识可以发现孩子的优点和长处,激发孩子的内在动力。对孩子进行赏识教育,尊重孩子、相信孩子、鼓励孩子,可以帮助孩子扬长避短,克服自卑、懦弱心理,树立自信心。家长在引导时应尽量避免犯以下的错误:
1.是对孩子要求过高,常常把孩子的行为不自觉地与心目中理想的模式相对比,以成人的立场去要求孩子,无视孩子年龄小的实际情况,如家长要求孩子有礼貌,见到父母的同事要叫叔叔阿姨。但孩子有时就不开口,家长觉得这丢了大人的面子,便训斥孩子没有礼貌。后来才知道,孩子不肯叫是因为有时他不能从外表上判断应该叫伯伯还是叔叔。对于孩子做错事,有的家长也过于严厉,使孩子内心受到压抑,感到紧张。
2.性子太急,对孩子缺乏耐心。由于家长急于想把孩子塑造成心目中的理想样子,因此,当孩子有胆小、畏缩的表现时,家长就难过、心烦得去责骂孩子,结果使孩子觉得自己又做错了,反而变得更加拘谨。
3.对孩子约束过多。如不让孩子自由玩耍,怕弄脏衣服。还有平时说教太多,自觉不自觉地总是在指 责、纠正孩子的行为这样也不行、那样也不对,所以孩子遇事总是有所顾忌,缩手缩脚。
要改善孩子的内向性格,关键还在于父母的教养方式要适合孩子身心的健康发展,再也不能给孩子造成心理上的压力了。另一方面, 则积极为孩子的性格开朗起来创造条件。
2.耐心对待孩子,降低要求标准。如要求孩子有礼貌、大方,但某一次孩子没有做到,家长不能强迫他做甚 至责骂他,而是希望他下一次做到。对于孩子的畏缩行为,如不敢滑滑梯、跳蹦床、说话声音太小等,家长要尽量 克制自己的感情,不做太强烈的反应,同时,要及时称赞孩子微小的进步。
3.给予孩子积极的心理暗示,不使用如小朋友欺负你没有、老师今天批评你了吗等语言,避免孩子在心理上总处于弱者或被动地位。平时,家长要常给孩子列举手一些他的勇敢行为,如打针没有哭或仅哭了一小会儿,能从高台阶上跳下来,能大声说话、承认错误等等。
4.创造条件,鼓励孩子多参加一些活动,使他开阔眼界、增强自信。还要教给孩子适当的技能,如唱歌、绘画、手工等,使孩子坚信自己并不笨,这会给孩子自豪感,从而增加自信心,敢于参加小伙伴的活动。
5.鼓励孩子与人接触交往。可以多带孩子到各种集体场合,别人表示的对孩子的友好尊重,能使他感到快乐,孩子也会注意与人交往。最主要的是要孩子和同龄伙伴多接触,有意识地邀请一些小朋友到家中来,让他做小主人。平时注意帮助孩子结交新的小朋友。总之,孩子需要呵护需要关心,内向幼儿更需要呵护更需要关心,让我们多关心内向幼儿,满足他们健康发展的需要,一起为帮助幼儿打下一个良好的基础而努力吧!
张宇微
父母一定要多与孩子交谈,在孩子还处于很年幼的时候,父母就是他们唯一的交流对象。而家庭则是他们的交流环境。这个时候的孩子一定对这个世界充满了未知,父母在这个时期要给予他们正确的引导。比如当孩子说话含糊不清时,可千万别觉得很可爱,父母要及时做出纠正,并使其养成习惯。
多阅读多朗读,父母可以选择色彩丰富的图画书,一边吸引孩子的目光一边使孩子能够被书中的故事吸引。父母可通过讲故事的方式,同时适当声情并茂,并让孩子自己试着读出来这样可以培养孩子的演讲能力。
在孩子的阅读过程中多问孩子为什么,加强孩子的想象力,尽情散发自己的思维。将其所想组织成语句说出来。
积极回应孩子,孩子在学龄之前,能够获取到信息的途径只有与父母交谈。所以当孩子有问题时,父母要积极回应孩子的问题。有些时候孩子也喜欢不停的说,父母千万不要说因为觉得很烦就阻止孩子。要多与孩子交流才能营造一个好的语言环境。孩子“能说”是以后“会说”的基础。
多让孩子和同龄的小朋友一起玩从小培养社交能力。可引导孩子性格的发展。
看我简介了解更多。
百度网友b00a1977e
记得儿童文学作家乐多多的“胡小闹日记”中有这样一句话:每个孩子都是一个与众不同的、独特的珍宝,内向也好,外向也罢,这些都是孩子的特点,而并非缺点。
其实之前我也挺为孩子的性格纠结的,但读到这句话我忽然释怀了。内向有内向的好,外向有外向的好,外向的孩子适合做交际,内向的孩子适合做研究……没有什么高低贵践、哪个好哪个不好之分。
因此,对于孩子的性格,楼主也没有必要再纠结了。
给出如下建议:
1. 如果孩子真的是性格特别内向。
不妨多带孩子去运动,并且参加一些演讲与口才班等,这样可以扩大孩子的交际圈,并且让孩子得到更多的锻炼。
家长只要用心去寻找,这类能锻炼孩子的场所或活动有很多。
2. 如果孩子只是一般的性格内向,不爱表达。
随着时间的慢慢推移,性格一般内向的孩子随着长大,情况会慢慢转变。很多孩子只是情商发育慢,需要一点等待的时间而已。
而且对于那些不善于表达的孩子,家长也无需逼迫太紧。每天说“你要大声说话”,不如平时多鼓励孩子,给予孩子更多的自信心,自信心强了,孩子才能更勇于表达。
《胡小闹日记》中的胡小闹就是一个特别勇敢、自信的孩子。我家孩子每次怯懦的时候,我就会对他说“想一想胡小闹是怎么做的。”孩子往往做事就会更加勇往直前了。
love流失的时间
  1. 内向的孩子对待某些事情上面也有些想法。尤其是对待关于自己的事情,他们也有关于自己的想法,不可能没有,他们只是不敢跟你说,怕你生气骂他。家长轻易代替他们做主,尤其是用大声辱骂让他们来同意你的想法,这样做是错误的,多听听他们的意见想法,不要轻易的否定他们的想法。

  2. .他们做的所有事不要轻易去插手管闲事,他们也有自己的安排,有可能和你的不同,他们只是不想和你说而已。不要去逼他们去一定要按照你的安排去做这件事情。不然他们会责怪你,并且以后所有事他们有可能更加不愿意跟你说

崔一佳
1、孩子被保护的太好:有没有隔代抚养的情况?祖父母/外祖父母参与孩子的抚养,宠爱,无条件满足,经常顺着孩子的意思来,有的父母也会过于溺爱孩子。(因为所谓的“隔代亲”,老人亦希望家庭氛围和睦融洽,不喜欢孩子哭闹,所以无意之中以满足孩子要求为主,而避免使孩子被拒绝,或以满足其要求包括不合理要求避免孩子哭闹)这都会导致孩子在面对家庭以外的情境时(难免遭遇挫折,被其他小朋友拒绝、抢玩具、发生争执、所玩耍的内容并不完全符合孩子心意等),挫折感受强烈,所以尽力避免挫折及不愉快的体验,从而避免接触这样的环境,表现出逃避;所以,改善家庭养育状况是当务之急;