宫颈炎是怎么引起的?

犁煊鲍佩玉
急性宫颈炎近年来已经成为妇科的常见疾病,是发生于宫颈的急性感染性炎症,主要的致病菌有:葡萄球菌、链球菌、肠球菌等一般化脓性细菌,那么是什么原因导致宫颈遭受这些致病菌的感染呢?
1.产褥期的护理不当造成感染,由于受传统“坐月子”观念的影响,产褥期的卫生清洁工作做的不好,或者不正确的护理,导致细菌经阴道逆行向上引起宫颈感染。
2.机械性的刺激或者损伤,在做流产手术或者分娩的时候,造成宫颈裂伤,如果护理不当,就会引起宫颈感染。
3.性生活的原因,性生活期间夫妻二人的卫生清洁工作没有做好,不论夫妻双方哪一方没有做好清洁工作,都有可能在性生活时将细菌带入宫腔而引起感染。如果性生活频繁,就更增加了感染的机会。
4.阴道冲洗,有些女性过分的讲究卫生,用高浓度的酸性或碱性溶液冲洗阴道,认为这样会防止各种感染,其实这样反而会破坏阴道正常的内环境,阴道菌群失调,抵抗力下降而引发感染,另外阴道冲洗也可能直接腐蚀破坏阴道和子宫颈的组织,使其容易造成感染。
5.各种的阴道炎症累积宫颈而引发急性宫颈炎,如:急性滴虫性阴道炎、
霉菌性阴道炎和细菌性阴道炎等。
6.阴道异物,当纱布、棉球或其他异物放置阴道内时间过长时很容易诱发感染引起急性子宫颈炎。
坤立舒苦参凝胶
医疗达人

宫颈炎是临床中常见的妇科疾病,其致病因素有很多,比如:1.流产、分娩时宫颈裂伤,容易发生继发性感染,导致急性宫颈炎;2.过早的性生活也容易引起宫颈炎的发生;3.滥用阴道类洗液也会导致感染宫颈炎。宫颈炎如果不治疗或治疗不彻底,可能导致整个宫颈免疫力差,细菌、病毒侵入后不能自我清除,因此应当及时治疗。在女性宫颈炎患者中,大部分同时还患有细菌性阴道炎或滴虫性阴道炎症,所以在治疗上是宫颈炎合并阴道炎治疗。
宫颈炎一般是不能自愈的,大部分宫颈炎患者去就诊的主要原因是出现了阴道自觉症状,如瘙痒、白带异常、灼痛等阴道感染症状,通过白带常规检查、B超检查发现宫颈炎症。临床上将宫颈炎分为急性和慢性两种,以慢性炎症为多。急性宫颈炎主要表现为宫颈红肿,颈管黏膜水肿,常伴尿路感染。慢性宫颈炎有宫颈肥大、宫颈息肉、慢性子宫颈管黏膜炎等多种表现,治疗主要是药物治疗或局部治疗。在日常生活中要注意保持阴部清洁,尽量选择棉质内裤,勤换洗,清淡饮食,多吃新鲜的水果或者蔬菜,避免辛辣刺激性食物。
在梦水0w
宫颈炎是由支原体、衣原体感染引起来的,尤其宫颈管炎是由于支原体和衣原体引起来的。需要通过检测宫颈的分泌物或对宫颈的分泌物进行培养,才能发现造成宫颈炎的原因。宫颈炎是妇科常见疾病之一,多见于育龄妇女,是宫颈受损和病原体侵袭而致,导致子宫颈阴道部炎症及子宫颈管黏膜炎症。
盼江锅bV
引起宫颈炎的主要致病因素为:
1、机械性刺激或损伤
已婚妇女约半数以上患宫颈炎,与性生活有一定关系
此外分娩、流产、手术、不洁性交等也会致宫颈损伤,引起炎症;
2、病原体感染
主要为葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌及厌氧菌、淋病双球菌、沙眼衣原体、疱疹病毒、人乳头状瘤病毒等,还可继发于滴虫性、假丝酵母菌阴道炎。
3、化学物质刺激
如应用高浓度酸性或碱性溶液冲洗阴道,或放置腐蚀性较强的药物片栓剂。
郑州市郑飞医院
您好,宫颈炎是育龄妇女的常见病,分为急性和慢性两种,急性宫颈炎常与急性子宫内膜炎或急性阴道炎同时存在,但以慢性宫颈炎多见,主要表现为白带增多,呈粘稠的粘液或脓性粘液,有时可伴有血丝或夹有血丝。总的来说就是炎症引发,所以要注意性生活卫生,女性和男性平时的局部卫生要做好,不放心可以到正规医院进行相关妇科检查。