各国的文化差异

各国有那些独特文化... 各国有那些独特文化 展开
致夏随想集

1、非洲人独特的见面礼

非洲人见面握手时,用右手与对方握手,遇到特别亲近的人,则要先握一下他的臂,然后握住他的拇指,最后再紧紧握一下他的手。

2、印度等地区:点头不算摇头算

在印度、保加利亚、希腊等部分区域,他们的习惯和我们(世界上大部分国家)不同,摇头yes点头no 。

3、尼泊尔山区:吐舌头迎新客

尼泊尔山区,主客相见时,主人以伸舌头来表示欢迎,因为舌头和心都是鲜红的,舌头即代表赤诚之心。

4、泰国人:不准翘腿

泰国人坐着交谈时,不准把一条腿放在另一条腿上,否则即是对另一方的冒犯。

5、缅甸等地区:左手不洁

缅甸、马来西亚和泰国人,认为左手是不洁净的,平时忌用左手递给他人东西,见面时忌用左手握手。

6、法国人:黄花不吉利

法国人认为在房间里摆设菊花、杜鹃花、纸花和一切黄颜色的花是不吉利的。荷兰人则喜欢黄花,他们送给朋友的花束也常用黄花。

7、新西兰:碰鼻子

在新西兰岛上,人们见面时以互相碰擦鼻子表示问候。

8、日本:送礼讲究多

对日本人送礼要注意花式,绿色被视为不吉祥,荷花是祭奠用的,礼品上不要有狐狸的图案,因为这种动物狡猾、贪婪。不要把菜汤和饭拌在一起吃,因为这是喂猫的方式。

匿名用户
1.中国(佛教,儒家思想)
2.欧洲大部分国家(基督教,英国,德国,意大利)
3.美国(遍地都是介绍,基督教)
4.日本(新兴的国家文化,在世界上影响逐渐加大)
5.俄罗斯(忘了教的名字,影响应该不用说)
6.印度(佛教,随着国力提升,在世界上影响很大)
7.阿拉伯国家(伊斯兰教,伊朗,伊拉克之类)

中国,儒教文化,以稻米为主,鸡由东南亚传入
印度,印度教、种姓制度
东南亚,虽与中国、印度同属东亚儒教文化,但男女平等,女性多从事商业,有印度教、佛教。
日本,初期全盘移植中国文化,但发展一系列本民族特征,如原始精灵崇拜——神道教、在汉字中加片假名
朝鲜,与日本类似
以上为东亚季风文明,都与中国类似
蒙古,初无文明,为野蛮人,元朝入侵时被全部中国化,进入中亚的皈依伊斯兰教。
罗马、希腊泛神论宗教信仰自由,多肉食
中世纪欧洲,天主教宗教狂热期
阿拉伯世界,伊斯兰教,忌猪肉
拉美,原始崇拜,玉米

饮食文化:
美国人是用脑子吃饭:我一天需要消耗多少大卡的热量,我就补充多少大卡,很少讲究口味。而且烹调的方法主要还是以油炸为主。
法国人是用心吃饭:法国人的饮食在世界上来讲是比较讲究的,法国大菜的制作可以说是极费心思的,有的菜从选用食材到制作需要几天的时间,选料之讲究、做工之精细、色彩之搭配均堪称世界之典范。
日本人是用眼吃饭:说日本人用眼吃饭,并不是贬低日本人,而是日本人长期的岛国心态,造就了他们的饮食习惯,由于日本是一岛国,物产相对来说比较匮乏,有的食材需要长期进口,所以他们把饮食的风格放在少而精上,做得量很少,但是食材选择以活的海鲜为主,用的器皿也是非常讲究,但是都突出一个小字,让人吃起来赏心悦目,但是每次的食量都不是太大,所以我们中国人吃日本料理都说吃不饱,而日本人却养成这样的饮食习惯,所以你在日本很少见到大腹便便的人。
中国人是用嘴吃饭:说中国人真正是用嘴吃饭,有人可能会说哪个国家的人不是用嘴吃饭,他们还用鼻子吃饭不成。其实说中国人用嘴吃饭,是说中国人吃饭最讲究口味,酸、甜、苦、辣,什么南甜北咸、东辣西酸。中国八大菜系,各有自己的一套烹饪方法,讲究一个风味和口感。

当塞车时:
意大利人:不停地按喇叭,以发泄心中的不耐烦。
日本人:拉长了脸,呆在车里一声不吭。
奥地利人:往往猛烈击掌,表示焦急。
荷兰人:一般会用力跺脚,表示“已缺乏耐心”。
卢森堡人:此时会大扮鬼脸,互视后又大笑。
英国人:会默默地掏出一张报纸或一本袖珍书,边等边阅读。
美国人:往往拿出一支用以减轻堵车烦恼的玩具冲锋枪,扣动扳机,“哒哒”地扫射一阵,据说此举能帮助重获“心理平衡”。
德国人:此时应属于最奇特的一种,不但不心烦,反而感到快乐,这在世界各民族中也许是绝无仅有的。一位德国工程师对此解释说,此时会产生一种“共度难关”时的“同志式感觉”——大家可以好好地一起感叹上一阵子,等道路畅通,一种共同被“解放”的轻松感又会油然而生。
中国人:最有行动力的应当属于中国人,在焦急等待中走出车厢,自己充当交警。
时寻菡Ce
1.拉丁美洲有令人着迷的舞蹈,如探戈,桑巴,恰恰和伦巴等。这些舞蹈除了受印第安文化影响外,还受非洲,欧洲文化影响。
2.草裙舞和花还被称为夏威夷的两大特征。远古时代,生活在孤岛上的波利尼西亚人惧怕黑暗,期盼光明的人们变身穿草裙,戴着花环起舞。
3.豪放的苏格兰凯利舞是苏格兰高地的特色文化。宽松的裙子是为了适应高地的气候和地形,方便人们跋山涉水。
4.中国西南地区自然环境优美,生物种类丰富,有些舞蹈模仿花,鸟,虫,鱼的姿态,在线了原生生态的文化特色。
WH920618123
印度等地区:点头不算摇头算。