小学四年级心理健康手抄报内容

洋葱学园
心理健康是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。
1、优化现实环境,减少不良刺激。
2、加强心理修养,提高心理素质。
3、接受心理教育,学会心理调适。
4、主动向人求助,及时缓解心病。

5、具有充分的适应力。
6、能充分地了解自己,并对自己的能力做出适当的评价。
7、生活的目标切合实际。
8、不脱离现实环境。
9、能保持人格的完整与和谐。
10、善于从经验中学习。
11、能保持良好的人际关系。
百度网友cd10c5c
心理健康不可以忽略
137******01
梅phm
推荐于 2017-09-30

心理健康又称心理卫生,包括两方面含义:(1)指心理健康状态,个体处于这种状态时,不仅自我情况良好,而且与社会契合和谐;(2)指维持心理健康、减少行为问题和精神疾病的原则和措施。心理健康还有狭义和广义之分:狭义的心理健康,主要目的在于预防心理障碍或行为问题;广义的心理健康,则是以促进人们心理调节、发展更大的效能为目标,使人们在环境中健康生活,保持并不断提高心理健康水平,从而更好地适应社会生活,更有效地为社会和人类作出贡献。
正确地评价自己
自我评价是心理学中自我意识的一个方面,是指人对自身条件、素质、才能等各方面情况的一种判断。我们对自我的评价得当与否,将直接影响到生活中的学习效能、职业选择和事业奋斗中的自信心。
正确地进行自我评价一般可以通过两种渠道:直接的自我评价和间接的自我评价。
进行直接的自我评价,首先要认识到自己的自然条件;其次,是用自己在不同领域的实践中(如对各个科目的学习)取得的不同成绩相比较,以发现自己的长处,确定奋斗的目标。
匿名用户
欣赏自己的孩子
  研究证明,对孩子的肯定和赏识是使孩子健康发展的重要法宝,获得赏识是孩子心灵深处的最强烈的要求,赏识的本质是对孩子的爱,爱可以让孩子更健康地成长。心理学和教育学研究证明,赏识可以激励孩子改正不足,鼓励孩子去实现更高的目标,而且孩子年龄越小就越需要赏识和激励。
  小学低年级的孩子没有形成自我评价的认识,孩子对自己的看法就是父母和其他人对自己的看法,赏识可以让孩子树立自信,形成积极的心态,有利于学习进步。四年级孩子开始形成自我评价的意识,但是,这种自我评价在很大程度上还依赖于别人的评价,所以对孩子的欣赏和鼓励仍然是孩子进步的关键。
  有些父母往往认为孩子年龄小,仍然像对待幼儿一样呵护,不敢放手让孩子自己去做事情,这种做法不是欣赏而是溺爱。教育学认为,每个孩子都是一个独立的个体,他们的生命都应该受到尊重,如果给个体发展的环境,他们都有能力对自己进行自我管理和教育。其实,家长能够做到恰到好处地欣赏自己的孩子而又不溺爱并不是很容易的。对于四年级孩子来说,家长表达欣赏和赏识的方式应该符合孩子的年龄特点,让孩子既容易接受又能起到积极的作用。
  坚信孩子是优秀的
  坚信自己的孩子是优秀的,承认孩子的优点,对他的未来充满信心,给他积极的暗示。如果自己的孩子与别人的孩子在某一方面相比成绩平平,甚至远不如别的孩子,也要坚信自己的孩子在另外一些方面是优秀的,只是现在还没有表现的机会。要仔细观察孩子闪光的一面,肯定孩子的这些优点。
  将缺点改造成优点
  将孩子的缺点改造成优点。孩子身上存在缺点并不可怕,可怕的是作为孩子领路人的父母采取错误的。

好评吧。谢了!