几道化学题,希望得到指教.有点急谢谢!!

已知在25℃10kPa下1g甲醇燃烧生成CO2和液态水时放热22.68kJ。请写出表示甲醇的热化学方程式。这类题目要如何处理1g这个关键点呢?类比如果给出的是物质的量那又... 已知在25℃10kPa下1g甲醇燃烧生成CO2和液态水时放热22.68kJ。请写出表示甲醇的热化学方程式。
这类题目要如何处理1g这个关键点呢?
类比如果给出的是物质的量那又如何解决呢?直接当反应物的系数来写么?

在恒容密闭容器中,反应CO2(g)+3H2(g)=CH3OH(g)+H2O(g) △H<0发到平衡后,改变某一条件,下列说法正确的是?
1.升高温度,正反应速率减小,逆反应速率增加,平衡逆向移动
我知道升温,正逆反应速度都增大,逆反应速度增大的多,平衡逆向移动。这个好像涉及夏列特列原理,我大概是知道的,但有时候应用起来还是很头大,耗时多,请问可以怎么更好理解和记住呢?
jacasd
  方程式打打有点麻烦而且看不清。
具体那类题目我还不知道指的是哪类?要单纯针对1g这个我还真不知道有什么关键点的。(高中的都~哎。)

勒夏特列原理就是针对化学平衡而言,动态平衡如果改变影响平衡的一个因素,平衡就会向减弱这种改变的方向移动。而正逆速率的比较就是看方程式的ΔH。小于零的话,升温平衡就会逆向移动,因此就是逆反应速率大。
暂时回答就这么仓促 不懂接着问吧。
追问
我不是很理解平衡移动这个考点,特别是那些条件一变,结果有不同的那种,像压强,体积,温度,吸放热不同,感觉很多又不一样了,所以很乱。请问老师有什么方法能帮我更好的理解一下么。做题不会用感觉恨困窘。
那是说升温,正逆同增,如果反应是放热,降温正逆会同减么?

第一个问题就是我不会处理题目给出的x克某物完全然绕,然后叫写热化学方程式这种题型,然后转换一下,不给质量了直接给物质的量,这种我也不会处理。TVT
追答
都会减,但是正逆反应减少的相对速率不一样而已。
给你质量和物质的量无非就是在相对分子质量上有一个转化而已,你可以按照1mol去处理到最后再除以他的相对分子质量。
我记得是高中也就是等压变化与等容变化的考点,那个就...讲起来挺多的。有问题继续问我吧。也可以谈谈其他的。高中,挺好玩的。

勒夏特列,哎,其实也就是这样 = = 就是一样东西要减少他会阻止他减少。。。勒夏特列原理遵循的是能量能级递减原理,这个,哎。我也不是化学系的我也就当初高中的时候看过这个而已、、
老贾很快乐
升温正逆反应速率都会增加,如果正反应是放热反应,逆反应速率增大的程度就会大于正反应速率增大的程度,平衡就会向逆反应放方向进行。可明白?
追问
明白了,但是请问老师,怎么理解和更好记忆诸如放热,吸热,压强大小,气体体积大小之类的变卦情况,虽然不是完全不懂,但是以判断起来还是恨头大。
就是当初学氧化还原反应那些剂的判断一样……
追答
我不是老师,同样是个学生。如果是放热反应,加热平衡向逆反应方向移动,降温向正反应方向移动,如果是吸热反应效果和放热反应相反,至于压强变化,体积变化都是在一定条件下谈论具体情况具体分析。总之夏勒特列原理就是反应向减弱变化的方向进行。
想学好一门课平时多问老师,不要认为问题幼稚,其实老师很愿意和学生交流。
逸一时/误一世
1g换算成1mol就可以了

勒夏特列原理简而言之就是化学反应会尽可能抵消外界变化,但不可能完全。也就是说比如温度升高,就想办把温度降低,反应朝吸热方向进行。
追问
0.0那就是说直接把质量当成化学计量说处理吗?
假如一道题给的是0.3mol的某物质,那就直接用来当化学计量数?
能讲得详细点么?我觉得好像理解,但是实际判断还是乱糟糟的。虽然原理很简单,但是……
特别是反应是吸热,放热的。气体的大小,压强的大小之类的。
对了那个无论吸放热,如果加大压强,平衡向气体体积减小的方向,减小压强则向增大的方向。可以这样理解么?
追答
0.3mol可以作为热化学方程式的系数,但是老师不会和你换算,所以最好换成1mol。
后面的理解正确