18岁改名字需要哪些流程和手续

我18岁了周围有个和我同意不同字的人而且是个女孩!发生了很多误会!请问能改吗?还有我已经不是学生了。... 我18岁了 周围有个和我同意不同字的人而且是个女孩! 发生了很多误会! 请问能改吗? 还有我已经不是学生了。 展开
匿名用户
最好是不要改,很麻烦的.
如果你非要改先要带好户口本,身份证,到居委会打证明盖好章,然后去你的户籍地派出所户籍室拿张申请表,(一定要记住添好你的曾用名,不然以后很麻烦)添好后交给派出所所长签字盖章,再拿到当地户籍科审批,把身份证复印件和申请表只要交到了户籍科一个星期后就可以办好,到时候自己去拿,再拿回来交给派出所户籍室登记就OK了.
以后的麻烦有:
例如参加重要考试,参军,考工作,参加重要活动,金融账号等......都必须要出示你的曾用名的有关证明.
不过万一有麻烦你可以到派出所盖个效对章,或查找原始档案核实一下就打个证明OK了,派出所会给你打证明的,这不用担心.

如过以上还没看明白请继续往下看:

成年人改名程序是:先去居委会开证明,你是他们辖区的居民.再去派出所的犯罪科开你无犯罪证明.(需找到你辖区的社区民警开具),然后将开好的证明交给派出所的户籍室,户籍室民警会交给你一张申请表,写明理由,由什么名该什么名.添好再给所长签字盖章.毕后再拿到当地上一级公案机关户籍科。如果户籍科同意了你的申请,一个星期后就可以办好,再拿回来交给户籍室登记,改过户口之后,办理新的身份证。
如果还未成年,只需要拿户口簿去更改一下,很快很方便。

公民的姓名更改后,公安机关在各种档案信息中对公民的曾用名如实加以记载即可,公民以原名字的各种证书、存款、炒股、缴纳、领取各种保险费保险金,缔结合同后需要以新名字继续行使权利履行义务,只需到公安机关开具名字变化的证明即可。望采纳
Justice
知道合伙人法律行家
浙江法制在线团队团长

你好,当然是有权更改的

这是你的姓名权、

十八周岁的人更改名字是去你所在地区的公安局办理手续的

具体的要求工作人员会告诉你的

如果他们问你为什么要改名字,你讲出理由就可以了。

我的观点是,没必要更改的,跟人同名同姓是一种缘分,不要觉得不好意思。

匿名用户
到办理身份证的地方那里办理姓名更改就行,不过要交钱的。
半夜想吃肉

身份证改名字要些什么手续

匿名用户
要到派出所去吧,很麻烦