初三数学二次函数压轴题

如图,抛物线y=x2-2x-1经过A,B,顶点C的坐标为(1,-2),与y轴的交点为B.在抛物线的对称轴上是否存在D,使∠ADB=∠ACB,求出点D坐标.... 如图,抛物线y=x2-2x-1经过A,B,顶点C的坐标为(1,-2),与y轴的交点为B.在抛物线的对称轴上是否存在D,使∠ADB=∠ACB,求出点D坐标. 展开
甫同化w0
假设存在D点(1,m),由题意可知,A(-1,2);B(0,-1);C(1,-2);因此可求出直线AC的函数式为y=-2x,直线BD函数式为y=(m+1)x-1,设直线BD与直线AC相交于N点,由AC与BD两直线方程式可得N点坐标为(1/m+3,-2/m+3),因为∠ADB=∠ACB,∠AND=∠BNC,所以三角形AND相似于三角形BNC,所以AD:BC=AN:BN,由各点坐标可知,AD,BC,AN,BN,(均是与m相关的方程式),带入可解得m=6
巫胜芬4
分析:这个点在以A,B,C三点为三角形的的外接圆与x=1的交点
步骤:1.求直线AC的解析式 y=-2x,其垂直平分线解析式y=x/2,
2.求直线BC的解析式 y=-x-1,其垂直平分线解析式 y=x-2,
3.联立求两个垂直平分线的交点,就是外接圆圆心,记为E(4,2)
4,设D(1,a)利用EB=ED,可得D(1,6)或D(1,-2)
我是董事长00
令x=0,y=-1则B(0,-1)A(-1,2)
第一个点D=C
第二个点假设存在ac=√20,ab=√10.bc=√2,运用相似三角形 可以知道da*ab=ab*bc 列方程 解出 (1,2+√46√
郁茵孝静雅
应该是与x,y轴分别交于A,C两点吧
如果是这样的话,有如下解:
A(-3,0),C(0,6)
代入y=-x²+bx+c求出b,c
b=-1,c=6
y=-x²-x+6
B(2,0)
抛物线y=-x²-x+6,与直线y=1/2x+a联立得x²+3/2x+a-6=0,求出M(x1,y1),N(x2,y2)坐标
x1+x2=3/2,x1×x2=a-6
y1y2=(1/2x1+a)(1/2x2+a)=1/4x1x2+1/2(x1+x2)+a²=1/4(a-6)+3/4+a²
如果有x1x2+y1y2=0则存在
即如果1/4(a-6)+3/4+a²+a-6=0有解则存在