怎样学习最有效?

手机用户40012
掌握一些科学有效的学习方法,就能使学习效率锦上添花,更上一层搂,因此学校每周一次班会,进行学习方法指导,并印制了讲义、资料,摘录了一些名人学习方法谈,还请已考入名牌大学的学生回校谈自己的学习体会,请一些经验丰富的老教师进行学习方法教育,起到了很好的作用,同时充分利用黑板报、学习园地、宣传栏、教室文化、文化长廊,广泛进行学习方法指导。并教育学生注意以下几点。 一、集中精力,认真听讲 听好课是提高学习效率的关键,因为每一节课,知识前后连贯都很强,一堂课听不好,就会影响以后知识的学习,甚至会出现知识断层,因此应该把每一节课都看得非常重要,要时刻告戒自己,不能走神,不能松懈,不能瞌睡,要凭借坚强的毅力,去克服分散精力的种种干扰,拒绝影响学习的种种诱惑。 二、配合教师,积极思维 课堂上要积极配合教师,跟上教师讲课的思路,适用教师讲课的方法,积极思考,大胆质疑,更不要由于对哪个教师有意见,一看见他就感到厌恶,甚至连他的课也不愿意听了,这样最后吃亏的还是你自己。即使遇到一位你认为授课不好的教师,你更要好好听课,要迅速改变对这个教师的看法,怀着一种敬佩的心情听课,效果会叫你大吃一惊。同时课堂上积极思维,要主动学,主动听,控制注意力的分散,不要把教师的讲课声变成催眠曲。 三、总结规律,讲究方法 任何事物都有一定规律,知识同样有一定的规律可循,只要我们细心钻研,注意发现,注重积累,就一定会掌握一些科学规律和学习方法,会少走弯路,多走捷径,会收到举一反三,触类旁通的效果。因此研究小组经常利用校会进行学习规律和学习方法讲座,教给学生一些科学学习方法,如知识浮现法、分散学习法、交替复习法、加强记忆法、分析综合法、联想记忆法、口诀记忆法等,学生能够根据自己的学习实际,融会贯通地使用各种学习方法,节省了时间,提高了效率,收到了事半功倍效果。
府妙晴vP
掌握一些科学有效的学习方法,就能使学习效率锦上添花,更上一层搂,因此学校每周一次班会,进行学习方法指导,并印制了讲义、资料,摘录了一些名人学习方法谈,还请已考入名牌大学的学生回校谈自己的学习体会,请一些经验丰富的老教师进行学习方法教育,起到了很好的作用,同时充分利用黑板报、学习园地、宣传栏、教室文化、文化长廊,广泛进行学习方法指导。并教育学生注意以下几点。 一、集中精力,认真听讲 听好课是提高学习效率的关键,因为每一节课,知识前后连贯都很强,一堂课听不好,就会影响以后知识的学习,甚至会出现知识断层,因此应该把每一节课都看得非常重要,要时刻告戒自己,不能走神,不能松懈,不能瞌睡,要凭借坚强的毅力,去克服分散精力的种种干扰,拒绝影响学习的种种诱惑。 二、配合教师,积极思维 课堂上要积极配合教师,跟上教师讲课的思路,适用教师讲课的方法,积极思考,大胆质疑,更不要由于对哪个教师有意见,一看见他就感到厌恶,甚至连他的课也不愿意听了,这样最后吃亏的还是你自己。即使遇到一位你认为授课不好的教师,你更要好好听课,要迅速改变对这个教师的看法,怀着一种敬佩的心情听课,效果会叫你大吃一惊。同时课堂上积极思维,要主动学,主动听,控制注意力的分散,不要把教师的讲课声变成催眠曲。 三、总结规律,讲究方法 任何事物都有一定规律,知识同样有一定的规律可循,只要我们细心钻研,注意发现,注重积累,就一定会掌握一些科学规律和学习方法,会少走弯路,多走捷径,会收到举一反三,触类旁通的效果。因此研究小组经常利用校会进行学习规律和学习方法讲座,教给学生一些科学学习方法,如知识浮现法、分散学习法、交替复习法、加强记忆法、分析综合法、联想记忆法、口诀记忆法等,学生能够根据自己的学习实际,融会贯通地使用各种学习方法,节省了时间,提高了效率,收到了事半功倍效果。
字幕菌新知