![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
若代数式(2x^2+ax-y+b)-(2bx^2-3x+5y-1)的值与字母x的取值无关求代数式3(a^2-ab-b^2)-(4a^2+ab+b^2)的值
展开全部
(2x^2+ax-y+b)-(2bx^2-3x+5y-1)
=2x^2+ax-y+b-2bx^2+3x-5y+1
=(2-2b)x^2+(a+3)x-6y+1
值与字母x的取值无关
则含x的项系数为0
所以2-2b=0,a+3=0
b=1,a=-3
3(a^2-ab-b^2)-(4a^2+ab+b^2)
=3a^2-3ab-3b^2-4a^2-ab-b^2
=-a^2-4ab-4b^2
=-9+12-4
=-1
=2x^2+ax-y+b-2bx^2+3x-5y+1
=(2-2b)x^2+(a+3)x-6y+1
值与字母x的取值无关
则含x的项系数为0
所以2-2b=0,a+3=0
b=1,a=-3
3(a^2-ab-b^2)-(4a^2+ab+b^2)
=3a^2-3ab-3b^2-4a^2-ab-b^2
=-a^2-4ab-4b^2
=-9+12-4
=-1
来自:求助得到的回答
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询