神只的“只”念什么

zhī还是zhí?... zhī 还是 zhí ? 展开
水果山猕猴桃

没有 神祗(zhī)这个词。很多人都把 神祇shén qí 误写成神祗shénzhī,那其实是错的;祗是指恭敬的意思。神祇 和 神祗 ,祇(qí)和 祗(zhī)(读一声)易混淆,祗 (zhī)比 祇(qí)在笔画上多了“一点”。

神祇(qí)是宗教观念之一,超自然体中的最高者,一般被认为不具物质躯体,但有其躯体形象。不受自然规律限制,反之却高于自然规律,主宰物质世界,能对物质世界加以直接或间接影响。几乎所有的人类社会中,多少存有这种概念,但因文化的不同,人们对神的认知却又千变万化。

神祇【拼音】shén qi

【释义】<书>‘神’指天神,‘祇’指地神,‘神祇’泛指神。(引自《现代汉语词典》)

【英文】god [C](In some religions)a being or spirit who is believed to have power over a particular quality (某些宗教中主宰某个领域的)神:Mars was the Roman god of war.马尔斯是古罗马战神。◇the rain/sky god 雨/天神◇Hindugods印度教诸神(引自《牛津高阶双解词典》)

【示例】吾不知子之牧羊,何所用哉?神祇岂宰杀乎?——唐·李朝威《柳毅传》

【注意】神祇的“祇”不能写成“祗”,仅差了下面的一点。

扩展资料:

神祇作为民间信仰一般可以理解为:

1.天神与地神。

2.谓司中﹑司命﹑风师﹑雨师。

3.泛指神灵。

神祇是一种象征,一种寄托。它象征着吉祥、威力和正义,寄托着人们的愿望、幸福和慰藉。在古代的民间信仰中,《左传》记载有天神、地祇、人鬼三类,此外还有物魅、精怪、妖魔等系统,到了宋代以后民间信仰走向交叉,佛教、道教、西方宗教的信仰和神仙系统互相交织,派系不在明确。主要的神祇有:

神或神祇是宗教观念之一,超自然体中的最高者,一般被认为不具物质躯体,但有其躯体形象。不受自然规律限制,反之却高于自然规律,主宰物质世界,能对物质世界加以直接或间接影响。几乎所有的人类社会中,多少存有这种概念,但因文化的不同,人们对神的想法却又千变万化。

神的观念源于原始社会时期,神是由人对死亡恐惧而建立,对一切人力所不能及的事与物,皆被神化。最初源于物神,随着社会结构和文化发展,神的形象、神的本体及神的数量皆逐渐变化,由简单的物神转为复杂化;由众神分职,演化成一位至高无上或多层阶级的天神体系;也由流传于氏族,转为流入部落、民族甚至走向联合的世界性,由多神转为一神化。

随着社会发达,人对神的形象,由恐惧、敬畏、慈爱,再者只是一种精神的形象;现代社会,很多被认为不可能发生的事,人类相继地都实现了,人再没有恐惧神,神亦变得不可怕,进而神的存在开始被质疑,部份人开始由信仰主义变成物质主义。

参考资料:百度百科—神祇

匿名用户
神祇(qi)”和“神祗(zhi)”是不一样的。
  祗的本意是敬,恭敬,如:祗侯,祗应,都带有谦恭,恭敬的意思。
  “神祗”这个词根本就不存在。它应该是“神祇”一词的误写。
匿名用户
神祗 zhi 三声
匿名用户
祇qi