为什么会便秘

匿名用户
  中医认为,便秘主要由燥热内结、气机郁滞、津液不足和脾肾虚寒所引起。
  1.燥热内结 中医认为过食辛辣厚昧,过服温补之品等可致阳盛灼阴;热病之后,余热留恋肠胃,耗伤津液;或湿热下注大肠,使肠道燥热,伤津而便秘,这种便秘又称为热秘。
  2.气机郁滞 情志不舒、忧愁思虑、久坐少动、久病卧床等引起气机郁滞,致使大肠传导失职、糟粕内停,而成秘结,即所谓“气内滞而物不行”。粪便不结燥,但排出困难是此型的特点,所以又称为气秘。
  3.津液不足 久病、产后、老年体衰、气血两虚;脾胃内伤、饮水量少,化源不足,病中过于发汗、泻下伤阴等。气虚则大肠转送无力,血虚津亏则大肠滋润失养,使肠道干槁,便行艰涩,所以称为虚秘。
  4.脾肾虚寒 年高久病,肾阳虚损,阳气不运则阴邪凝结;或素有脾阳不足,又受寒冷攻伐,而致脾肾阳衰,温照无权则寒凝气滞,肠道传送无力,大便艰难,称为冷秘。
  (1)生活习惯不良:
  ①没有养成定时排便的习惯,忽视正常的便意,日久引起便秘。
  ②饮食过于精细少渣,缺乏食物纤维,由于纤维缺乏令粪便体积减小,粘滞度增加,在肠内运动缓慢,水分过量被吸收而导致便秘。
  ③液体量摄入不足。
  ④肥胖,不活动,特别是因病卧床或乘坐轮椅,缺乏运动性刺激以推动粪便的运动,就不容易排便。
  (2)药物的作用:调理药物治疗便秘,从内里改内分泌失调的现象,调理肠胃蠕动,治疗好便秘。另外还可以用一些主要有含钙、铝的抗酸剂、麻醉镇痛剂、抗胆碱能药物、抗惊厥剂、抗抑郁剂、硫酸钡、铋剂、利尿剂、治疗巴金森氏病药物、神经节阻断剂、补血剂、单胺氧化酶抑制剂、砷、铝、汞、磷等金属中毒,肌肉麻痹剂或长期滥用泻剂。
小玉的别致生活

小泽健康

帐号已注销

上洗手间是人们日常生活的部分。但有时候难免会便秘,这状况会在你的消化系统中囤积粪便。你吃的食物得花好几天才会离开你的身体。对许多人来说便秘容易变成长期症状,那么这种非常恼人的现象究竟是什么原因造成的呢

匿名用户
日常生活习惯,饮食,饮水,情绪,生活压力,不规律排便习惯,经常憋便,使用药物,都可以是便秘产生的原因,建议吃畅乐低聚果糖这种益生元食品并配合平时习惯的改变来调理