如何建设有效的销售团队

vmup790
一个有效团队的建设应该经过基础建设、领导的选择、销售队伍目标管理、经理人管理下属的方法四个步骤。
1、基础建设,即团队的目标、定位、职权划分、计划、人员五要素的建设
目标是为了是团队的绩效大于团队成员个人绩效总和,定位是对团队的组织形式的定位,职权划分是团队负有的责任和应享有的权利,计划是团队成员对整个团队的责任,权利的分配,人员是基础建设的基础元素。
2、领导选择,一个优秀的领导应该做到以下几点(1)
意识到领导的责任(2)
发挥领导作用(3)加强管理(4)
彻底加强事前管理(5)
确立领导的自主性和主导性(6)
具有领导应有的行为标准3、
销售队伍的目标管理,执行销售团队的目标管理的步骤可分为设定销售团队目标、执行销售团队目标、评估与修正销售团队的目标和目标管理的惩罚,销售团队的目标管理评估方法一般使用4W1H法。
4、经理人管理下属的方法,每一个经理人有自己的管理核心理念,例如:
海翔食品饮料有限公司销售经理孙建军  执行
  我认为销售人员最应该看重的是品德,我们一般不要求他们有多强的业务能力,更多的时候我们都是招一些“空白人”,就是他们什么业务都没有做过。这些人都是从零干起,很容易和公司一条心。而且我们能很明确地知道他们想要什么,我们能给他们什么。新的销售人员进入公司后,我们一般对其有半个月的培训,从做人、业务技能、公司情况、产品特点等方面对其进行统一的灌输。而我们就是要做好“传、帮、带、教”的作用,把他们一个一个都培养起来。
  我认为,好的销售人员首先要有“执行力”,执行力强,这个业务员就是成功的。我们要求业务员下去拜访客户,他们回来后都要填写一个拜访回馈表格,有这样的约束,老业务员也不敢怠慢。我们对新来的业务员一般都会“跟踪”一段时间,到客户那里看看他去了没有,效果如何,客户如何评价。从而发现他的优点和缺点,好的发扬,不好的指正,并且这样可以因材而用,把他们安排到不同的岗位上。
  我们用人还有一个“秘招”,就是多用外地人员,这些人思想包袱比较轻,而且可以把他们集中在一起,我们同吃同住,象一家人。在不断的交流中形成一种凝聚力,利于培养团队精神。当然,我们也为他们提供广阔的发展空间,让他们感觉在这里工作前途是光明的。
海南椰岛股份有限公司杨涛  责任心
  销售人员是企业的中流砥柱,企业到底能不能发展下去全看这些人的工作怎样。而如何去选择业务员呢?综合素质是考察业务员的标准。我们一般看他的业绩、语言表达能力、个人的气质、文化修养等等,如果这个人素质高,业务精,当然是最好的选择。但是人无完人,因此选择业务员的时候,我认为评判的标准中最关键的一点就是看他的业绩。业绩也是一个人综合素质的体现。如果打分的话,业绩这一栏我认为应该占到80%的比重。
  构建好的销售团队,要培养销售人员的责任心。销售人员必须和公司的奋斗目标一致,虽然每个人都不一样,但是只要有共同的目标,相同的见解和想法,那么这个销售团队就有了核心,也就能拧成一股绳。
  我们经常召开一些小团体会议,交流思想和意见,激发销售人员达到公司销售目标的责任心,鼓励大家团结起来,共同奋斗,通过这些小会议把这些思想慢慢渗透到大家的头脑中。
  好的销售团队都有非常强的向心力,我们就是要把这个向心力激发出来,让销售人员围着公司这个“心”而努力工作,进而在工作中提高自身的素养。
  黑龙江双城王占峰  激励
  我发现很多企业之所以人才流动异常频繁,根本原因就在于激励措施不到位,员工心里有怨气,要么是一言不发愤然离去,要么是向上级反映了也没有得到反馈而郁闷不已。
  二是奖励承诺要及时兑现。在涉及到“钱”的时候一定要谨慎,但是谨慎不是抠门,而是不要轻许承诺,但是承诺了就要说到做到。有一句话说“人的耐心只有30天,因此工资是一月一发。”其实替业务员们想想:在市场上辛辛苦苦地工作,不过是相信公司能够兑现承诺,给予他们实现销售目标后可以得到的东西:或是提升或是奖励。如果企业在这时候没有及时兑现,那会给业务员的心理造成很大的影响。不仅会认为企业没有信誉而对企业丧失信心,还有可能会导致对公司的不满而跳槽到对手的公司。
  某品牌浙江区经理王业  沟通
从以上几位经理人的阐述中我发现一点,就是不管持何种观点的人,都认为交流和沟通是非常重要的。构建一个好的销售团队,领导人就要想办法让大家齐心协力把工作做好,沟通是最好的工具。沟通的方式有很多种,但是最根本的就是要尽量满足个人所需,在“发展”的大前提下把员工的积极性调动起来。如此一来,员工们的积极性才会提升,团队的效率自然也就会大大提高。
为停未7966
.营销队伍建设市场竞争日趋激烈和市场的不景气常常增加业务员的挫折感,不同的企业、不同的业务员在不同时期都会存在不同的心态问题。通常,影响业务员心态和士气的主要因素是激励机制,激励力度不够、奖罚不明、奖励政策不兑现等情况都会影响业务员的士气。对于经营业绩差的企业,业务员更容易对企业的前途感到悲观失望,积极性不高,常常表现为得过且过,且凝聚力较差。管理业务员成为企业的一大难题,很多企业对业务员行动的追踪方式以电话追踪和突击检查为主,部分企业还采取行程核实和客户追踪方式。当前,销售队伍管理中最困惑的问题主要存在于两个方面:心态;销售技巧和能力。 ① 在心态方面,表现为:团队中业务员的工作积极性、主动性不够;业务员的心态不好,攀比风浓;业务员的凝聚力、忠诚度差,销售队伍不稳定。 ② 在销售技巧和能力方面,主要表现为业务员的专业知识缺乏,销售团队的销售技巧和能力亟待提高。销售队伍管理的措施。1、实施销售目标管理 销售目标管理可促使业务员进行自我管理,加强自我控制,使业务员能够从被动、消极转变为自动、自发、自主自控。销售目标应该体现循序渐进的原则,利用渐进式的目标管理系统可以使业务员在最少的监督之下创造出最佳的销售业绩。所谓渐进是指制定一系列连续的目标。比如,每个季度都要在前一个季度的基础上达到一个新的目标,最后在年末达到年度最终目标。日常目标包括完成销售额、把费用控制在计划内、增加潜在客户等。创造性目标就是给业务员增加压力,提高目标,促使其最大限度地发挥自己的潜能。在制定目标时,应该设定两种目标范围:现实目标;理想目标。概括而言,在制定目标时,应考虑以下问题: ① 你想在年底达成什么样的成果(年终目标)?所有季度目标都应服从于年终目标。 ② 要取得这些成果,你面临着哪些障碍? ③ 你的销售区域有哪些优势和不足? ④ 如果本期(季度)目标未能顺利达成,这对实现最终目标有何影响? ⑤ 在上期(季度)完成的目标之中,哪些是渐进式的? ⑥ 你是如何取得这些进展的? ⑦ 对于上期(季度)没有完成的目标,你是否有别的办法可以弥补? 2、加强对业务员的培训和指导 以会代训、陪同拜访、联合拜访都是有效的方法。 ① 销售经理应尽力与业务员进行“一对一”的沟通并提供指导,应该针对业务员自身的优缺点并结合市场和客户的特点对业务员给予辅导,双方可以共同讨、拟订改善方案和行动计划。 ② 销售经理还需要进行追踪管理,并定期检查进展情况或制定下一步计划。 ③ 销售经理也可以陪同业务员进行联合拜访。在联合拜访过程中,业务员充当主角,销售经理则充当教练这一配角角色。在联合拜访后,销售经理应进一步分析、检查业务员在拜访客户行动中的表现,并指出有待改进之处。只有通过持续的改善跟进循环,你才能不断提升销售团队的整体销售能力。 3、士气提升和能力提升双管齐下 应该加强企业文化建设,设计企业远景。经理和业务员应该保持良好、有效的沟通并制定行之有效的激励政策,以强化团队精神并确保业务员保持旺盛的斗志和进取心。销售经理还应该注意开发业务员的潜能,使业务员的能力和业绩能获得同步成长。 4、、公正、客观地进行业绩评估,尽量将考核指标量化、标准化 比如,可以制定以下目标并进行考核: ① 销售目标达成率 ② 毛利目标达成率 ③ 应收帐款回收率 ④ 每天平均访问户数 ⑤ 客户数量 ⑥ 产品比例;等等。 5、提升销售会议效率和效果 通常,对业绩评估可采取定量、定性两种方法:一种是根据企业的奖励政策进行考核,这是一种定量的方法;另一种是通过销售会议对业务员的绩效进行定性分析评估,研讨绩效未达成的真正原因,并研究、拟订改善对策。召开销售会议是销售经理需要投入大量精力来做的一项工作,任何一位优秀的销售经理都应该高度重视这项工作并致力于提高其效率和效果]
柴海依歆
一个有效团队的建设应该经过基础建设、领导的选择、销售队伍目标管理、经理人管理下属的方法四个步骤。
1、基础建设,即团队的目标、定位、职权划分、计划、人员五要素的建设
目标是为了是团队的绩效大于团队成员个人绩效总和,定位是对团队的组织形式的定位,职权划分是团队负有的责任和应享有的权利,计划是团队成员对整个团队的责任,权利的分配,人员是基础建设的基础元素。
2、领导选择,一个优秀的领导应该做到以下几点(1)
意识到领导的责任(2)
发挥领导作用(3)加强管理(4)
彻底加强事前管理(5)
确立领导的自主性和主导性(6)
具有领导应有的行为标准3、
销售队伍的目标管理,执行销售团队的目标管理的步骤可分为设定销售团队目标、执行销售团队目标、评估与修正销售团队的目标和目标管理的惩罚,销售团队的目标管理评估方法一般使用4W1H法。
4、经理人管理下属的方法,每一个经理人有自己的管理核心理念,例如:
海翔食品饮料有限公司销售经理孙建军
执行
我认为销售人员最应该看重的是品德,我们一般不要求他们有多强的业务能力,更多的时候我们都是招一些“空白人”,就是他们什么业务都没有做过。这些人都是从零干起,很容易和公司一条心。而且我们能很明确地知道他们想要什么,我们能给他们什么。新的销售人员进入公司后,我们一般对其有半个月的培训,从做人、业务技能、公司情况、产品特点等方面对其进行统一的灌输。而我们就是要做好“传、帮、带、教”的作用,把他们一个一个都培养起来。
我认为,好的销售人员首先要有“执行力”,执行力强,这个业务员就是成功的。我们要求业务员下去拜访客户,他们回来后都要填写一个拜访回馈表格,有这样的约束,老业务员也不敢怠慢。我们对新来的业务员一般都会“跟踪”一段时间,到客户那里看看他去了没有,效果如何,客户如何评价。从而发现他的优点和缺点,好的发扬,不好的指正,并且这样可以因材而用,把他们安排到不同的岗位上。
望采纳
企尚网络
  1. 最优的管理制度

  2. 核心的团队文化

  3. 良好的福利制度

企业管理问题咨询