画中国画需要哪些工具?

黛妮
知道合伙人文学行家
已在报刊杂志、网络发表小说、散文、诗等四百余万字……

一、文房四宝:笔墨纸砚。
除笔墨纸砚外、还要配备调色盘、笔洗、镇纸、毡、印、印泥等。
二、详解:
笔:从材料讲,有羊毫,狼毫,鸡毫,兔毫,…………从形状看,有大小,长短,粗细之别,如勾线笔,衣纹笔,斗笔,抓笔……
墨:有松烟,油烟,现多用现成的国画用墨,如一得阁,曹素功、中华墨汁……也有用墨碇研的。不同的墨,在不同的纸上,感觉不同。
纸:有生熟之分,生纸多用作写意,熟纸多用作画工笔画,但都不是绝对的。
砚:主要用来研墨,储墨用。
此外,还要有毛毡,画写意放在纸下面,画工笔不用,因为熟纸不透水。要有笔洗,用于成水。画案有了更好,也可把画案设在墙上,也很方便。
匿名用户
文房四宝:笔墨纸砚。
笔:从材料讲,有羊毫,狼毫,鸡毫,兔毫,…………从形状看,有大小,长短,粗细之别,如勾线笔,衣纹笔,斗笔,抓笔……
墨:有松烟,油烟,现多用现成的国画用墨,如一得阁,曹素功、中华墨汁……也有用墨碇研的。不同的墨,在不同的纸上,感觉不同。纸;有生熟之分,生纸多用作写意,熟纸多用作画工笔画,但都不是绝对的,至于砚,主要用来研墨,储墨用。此外,还要有毛毡,画写意放在纸下面,画工笔不用,因为熟纸不透水。要有笔洗,用于成水。画案有了更好,也可把画案设在墙上,也很方便。如果不明白,还可以继续问,我会把知道的告诉你,互相学习吧。
匿名用户
除笔墨纸砚外、还要配备调色盘、笔洗、镇纸、毡、印、印泥等。
我是冰娉

关于工具,我一向奉行,初学要有初学的样子功夫没到,拿着顶级的宝石做成颜料,也画不出千里江山图(也可能因为,我穷吧(╥﹏╥))如果不差钱,直接买最好的笔和颜料(好的不一定很贵,但贵的大多挺好用)

损傅耳Ax

画一幅国画需要哪些工具,国画入门必须知道的几件事