画中国画需要哪些工具?

来自天心阁有主见的司马懿

作画之工具材料为我国特制的笔、墨、纸、砚和绢素。除文房四宝之外,印章、印泥、笔架、笔洗、笔筒、文镇等相关绘画用具还有很多,广义的文房四宝也将以上所举列入其中。

1.笔

毛笔是中国所创,并影响到朝鲜,日本,等亚洲广泛地域的传统书写习惯。毛笔分硬毫,软毫和兼毫,硬毫以狼毫(黄鼠狼尾)为代表,软毫以羊毫(山羊须)为代表,根据写字绘画,种类,以及个人习惯的不同,用笔也不一样,羊毫柔软,狼毫刚健,兼毫柔中带刚。中国的书法和绘画,都是与毛笔的使用分不开的。尤其以湖州(今浙江善琏)之湖笔,宣州(今安徽泾县)之宣笔,及江西进贤之笔为上。

2.墨

墨分“油烟”和“松烟”两种,油烟墨用桐油或添烧烟加工制成;松烟墨用松枝烧烟加工制成。古代徽州所产之墨,历来为文人所喜爱,徽墨有金不换之美称。颜料有两种,使用起来会产生不同的效果,其一种是植物质的,如花青、滕黄、胭脂、牡丹红等,性能是透明、质细,但年久会褪色;另一种是矿物质的,如朱砂、朱漂、头青至三青、头绿至三绿、赭石、石黄、白粉等,性能是不透明,有覆盖力,年久不褪色。

3.纸

中国画用纸种类广泛,如宣州所产宣纸,四川的皮纸,河南禹县布纸、湖南来阳棉纸等等,推而广之,不但是纸,绫,绢等织物都是绘画的材料。但宣纸种类多,产量高,品质好,其特性将国画要求的笔墨神韵能最好的发挥出来,且较绢等价格便宜,故现在宣纸几乎已成为国画用纸的代名词。

宣纸分生宣和熟宣两种。熟宣是用矾水加工过的,水墨不容易渗透,在上面可以工整细致地描绘,反复地上色,因此像绢织物一样,适合于画工笔画;生宣是没有经过矾水加工的,水墨容易渗透,落笔为定,无从更改,而且渗透开来,能产生丰富的笔墨变化,所以写意画多用生宣。

4.砚

砚是磨墨用的。要求细腻滋润,容易发墨,并且墨汁细匀无渣。砚以安徽歙县之歙砚,广东端溪的端砚,甘肃的洮砚、及山西的澄泥砚、最为名贵,号称四大名砚。常有古人为求一方名砚,不惜倾其所有。

5.绢素

供书画用的白绢。 详细释义   《新唐书·裴行俭传》:“行俭工草隶名家,帝尝以绢素,诏写《文选》。”宋苏轼《石苍舒醉墨堂》诗:“不须临池更苦学,完取绢素充衾裯。”

扩展资料:

由于书画同源,以及两者在达意抒情上都和骨法用笔、线条运行有着紧密的联结,因此绘画同书法、篆刻相互影响,形成了显著的艺术特征。作画之工具材料为我国特制的笔、墨、纸、砚和绢素。近现代的中国画在继承传统和吸收外来技法上,有所突破和发展。

国画历史悠久,宋朝以前绘图在绢帛上,材料昂贵,因此国画题材多以王宫贵族肖像或生活记录等,直至宋元朝后,纸材改良,推广与士大夫文人画兴起等,让国画题材技法多元,在画作上题诗,为书画同源之始。

明朝之后,绘画推广到大众,成为市民生活的一部份,风俗画因此产生。清末,西风东渐,绘画材料多元,加入了西画元素,朝多方面发展。

参考资料:中国画   百度百科

霁雨若初

一、宣纸:

分生宣与熟宣,熟宣加了矾水,不容易受水,适宜画工笔画;生宣容易受水,适宜写意派的中国画

二、毛笔:

狼毫和羊毫,羊毫质地较软,狼毫较硬。必备大、中、小号。长锋容易画出婀娜多姿的线条,短锋落纸易于凝重厚实,中锋、短锋则兼而有之,画山水以用中锋为宜。又根据笔锋的大小不同,毛笔又分为小、中、大等型号。

三、国画颜料:

我国的绘画发展到唐代,以重彩设色为主流,自从宋代水墨画盛行以来,在文人标 淡雅的趋势下,色彩的运用有逐渐 衰退的倾向;然而习画者应该对传统的绘画颜料有所认识,作多面性的发展,或与水墨作更佳的结合。

传统中国画颜料依其制色原料,主要可分为矿物颜料、植物颜料、金属颜料、动物颜料、人工颜料矿物性颜料从矿石中磨炼出,色彩厚重,覆盖性强

四、墨汁,砚台,洗盘,调色盘:

墨汁是不可少的,较好的墨汁例如一得阁墨汁,芳香,书写便利,不会发臭。洗盘也可以用其他盛水的物体代替。 砚台我国最有名的砚是歙砚和端砚。歙砚产于安徽歙县,端砚产于广东高要县。好的砚台。

一般书画选择各地产的砚台可以了,选择砚台主要择其石料质地细腻,湿润,易于发墨,不吸水。砚台使用后要及时清洗干尽,保持清洁,切忌曝晒、火烤。

五、毡子:

垫在纸张下画起来更干净。

参考资料:百度百科-国画

阳光点的灿烂点

需要工具:笔、墨、纸、砚、颜料。

1、毛笔。

国画使用的笔通称毛笔。毛笔尺寸可以分为:小楷、中楷、大楷。依毛笔的种类可分为:软毫、硬毫、兼毫等。此外,根据笔锋的长短可分为长锋、中锋和短锋笔,性能各异。

2、墨及墨汁。

常用制墨原料有油烟、松烟两种,制成的墨称油烟墨和松烟墨。

3、纸。

中国画在唐宋时代多用绢,到了元代以后才大量使用纸作画。中国画用的纸其它画种不同,它是青檀树作主要原料制作的宣纸,宣纸产于安徽泾县,古属宣州,故称宣纸。宣纸又分为生宣、熟宣和半生熟宣。

4、砚。

我国最有名的砚是歙砚和端砚。歙砚产于安徽歙县,端砚产于广东高要县。一般书画选择各地产的砚台可以了,选择砚台主要择其石料质地细腻,湿润,易于发墨,不吸水。

5、颜料。

我国的绘画发展到唐代,以重彩设色为主流,自从宋代水墨画盛行以来,在文人淡雅的趋势下,色彩的运用有逐渐衰退的倾向;然而习画者应该对传统的绘画颜料有所认识,作多面性的发展,或与水墨作更佳的结合。

扩展资料:

选墨的方法。

挑选墨首先看其色,墨色发紫光的最好,黑色次之,青色又次之,呈灰色的劣墨不能用。然后听其音,好墨扣击时其声音清响,研磨时声音细腻,劣质的墨声音重滞,研磨时有粗糙响声。

一般墨使用的有“一得阁”、“曹素功”、“红星”,推荐使用北京、天津等地生产的书画墨汁(如 一得阁),该产品特点:墨色浓重、含紫玉之光,是书画家创作艺术品的首选之,使用方便,不过墨汁中胶重,最好略加清水,再用墨锭研匀使用,墨色更佳。

磨墨要用清水,用力均匀,按顺时针方向转慢磨,直到墨汁稠浓为止。作画用墨要新鲜现磨,存放过久的墨称为宿墨,宿墨中有浓缩后的渣滓,墨汁过夜不宜使用,用不好有脏黯之,用多少倒多少,惜墨如金。

匿名用户
中国画的工具和材料 “文房四宝”(笔墨纸砚)和颜料,是中国画必备的工具和材料,也是国画鉴藏者应当知道的。(一)笔中国画中的笔是指毛笔,系文房四宝之首。属于文房四宝之首的毛笔,在众多的笔类制品之中,可算是最具民族特色的了。据传毛笔是秦朝蒙恬首先制造出来的。不过蒙恬以前并不是没有笔,只是做法不同。现在的毛笔式样,大约是从汉朝开始定型的。中国的毛笔有很多种,各有各的用途。以笔毫的软硬来区分,常见的有猪鬃、兔毫、狼毫、羊毫、鸡毫五种。此外,还有貂毫、熊毫、麋毫、鼠须、胎发等多种,不过比较少见,有的只是案头点缀点缀而已。猪鬃性质最刚,不是一茎分作几半就不能用。免毫又叫紫毫,以产于宣州的最好。取材于秋后兔子肩、脊上的毛,最为劲健。狼毫是黄鼠狼尾上的毛,刚性适中。羊毫性柔,但经久耐用,为狼、兔毫所不及,以产于湖州的最好。羊毫作笔,开始于宋末元初,直到清代才较为通用。羊毫名目繁多,取自乳羊的叫乳羊毫,取自小羊的叫子羊毫,收藏经年而脂干受墨的叫宿羊毫,保陈日久渐生刚健的叫陈羊毫,选择较精的叫颖羊毫。鸡毫取雄鸡胸前的毛,性质最柔,不易使用,行笔要稳而缓。一般说来,纯鬃、纯鸡的毛,都不可使用,可用的只有兔毫、狼毫、羊毫三种。另有兼毫,是取两种以上性质不同的毫配合制成的,目的是调剂刚柔,常见的有五鬃五羊、七鬃三羊、三鬃七羊、狼羊毫等。笔还有大小之分,锋也有长短之别。书画家根据个性和需要选择使用,久而久之形成时代和个人的特征。这些特征正是我们进行鉴定的依据之一。如宋人都用硬毫,且含有猪鬃,故书画笔画特别坚挺;明代吴门文征明、祝允明也皆用硬毫,如紫毫或狼毫,所以其书画挺健有力,然逊于宋人;清代包世臣和蒲华都使用长锋羊毫,其书浑朴而多姿;吴昌硕使短锋,形似蒜头,用笔似运刀,特具金石气;郑孝胥则专使鸡毫,别具一格。 纸 中国画主要用的纸是宣纸,属皮纸类,是用檀树等树皮为原料制成的。平时常见的宣纸、高丽纸、浙江皮纸、云南皮纸、四川夹江皮都属此类,其中以安徽宣城、泾县所产的宣纸为最好。 宣纸的质理细腻、颜色洁白,具有润墨性、不变形、耐久、抗虫等优点,是我国书画家的最最佳选择。宣纸又有生宣、熟宣、矾宣的区别。生宣纸质细而松,对水墨特别敏感,写意画多用生宣,生宣经加工煮捶砑光后,叫熟宣,如常见的玉板宣即是。熟宣加矾水刷过,便是矾宣。矾宣不渗墨,宜于工笔画。 宣纸还有单宣、夹宣之分。国画用纸,一般都是单宣,夹宣太厚,不宜作画。 宣纸凡经加工染色,印花、贴金、涂蜡,便是笺,以杭州产为最佳。现代国画一般不用笺,而明代用笺纸作画则较为普遍。 除了宣、笺以外,也有用丝织物为底本作书作画的,最常用的是绢。绢也有生、熟两种,情况与生宣、熟宣两种。当前市面上出售的大都是熟绢。熟绢上过矾,作画效果比生绢好。 墨 “墨”字,由“黑”、“土”二字构成,显然最早的墨是由黑土制成。直到东汉,才用松烟制墨,到了宋朝才有油烟墨,以后才又有了桐烟墨,墨以安徽徽州产为佳。 现在,绝大多数书画家以墨汁作书画,于是墨只是成了收藏把玩的东西了。使用墨汁要渗入适量的水, 然胶太重,笔滞墨涩,难出佳品。作工笔或较为细腻的画,最好还是用墨磨研,效果较佳。浓墨具有很强的覆盖性,加水即渐变透明,层次很多,且永不褪色,其表现力是很强的。砚 砚台是用来磨墨的。随着墨汁广泛使用,砚台出失去了部分功用,而观赏性更加突出。唐以前,砚的材料或是玉、或是铁、或是陶,以陶最为普遍。到唐代才大量使用石砚,而以广东端溪石、安徽歙州石最为著名。砚要求细腻、滋润、发墨。过于发墨,墨粗伤笔;过于细腻,又不发墨。砚用久了要重新“开”一下,即用质细的瓦片,在砚上磨一磨,磨去墨垢。不可用硬物刮去墨垢,这样容易伤砚。颜料 中国画的颜料分植物颜料和矿物颜料两类。属于植物颜料的有胭脂、花青、藤黄等,属于矿物颜料的有朱砂、赫石、石青、石绿、金、铝粉等。如从色彩上分,则基本上可分为白、红、青、绿、金、黄等类,相互搭配又可调成不同的颜色。一般说来,植物颜料其色透明,矿物颜料由于较重,着色后往下沉,所以往往反面比正面更鲜艳一些,尤其是单宣生纸。为了防止这种现象,有些人在反面着色,让色沉到正面,或者着色后把画面反过来放,或在着色处先打一层淡的底子,如着朱砂,先打一层洋红或胭脂的底子;着石青,先打一层花青的底子;着石绿,先打一层汁绿的底子。这是因为底色有胶,再着矿物颜料就不会沉到反而去了。现在许多画家喜欢用从日本传回来的“岩料”。其实岩料是属于矿物颜料类。植物颜料有的会腐蚀宣纸。使纸发黄、变脆,如藤黄;有的颜色易褪,尤其是花青。我们看到明代或清中期以前的画,花青部分已经很浅或已接近褪却无色。矿物颜色基本不会褪色,晋唐遗迹中的那些朱砂仍很鲜艳呢!但有些受潮后会变色,如铅粉,会变成灰黑色。这些情况在观阅古旧画时都会遇到的。中国画必须用中国画颜料,这是构成国画风格的物质因素之一。传统的国画当然都是这样。也有例外的,如西洋红是外来的,中国画家以前就用了。现在西洋画颜料进口多了,一些国画家尝试着使用,以丰富画面的色彩,这当然是可以的,但不能丢弃中国画的本质,否则就难于名之中国画了。
林顾姝

  笔
  笔有硬毫、软毫以及介乎两者之间的兼毫三大类。硬毫笔主要用狼毫制成,也有用獾、貂、鼠的毛或猪鬃做的笔,性刚,劲健。常用的有“小红毛”、“衣纹笔”
  “叶筋笔”、“书画笔”(大、中、小)、“兰竹”(大、中、小),以及大的
  “狼毫提笔”等。软毫笔主要用羊毫制成,也有用鸟类羽毛制造的,性质柔软,有大小、长短各种型号。兼毫笔是用羊毫与狼毫相配,或羊毫与兔毫相配制成,性质在刚柔之间,属中性。如大、中、小号的“白云笔”,“七紫三羊”、“五紫五羊”等都是常用的兼毫笔。

  学画用笔不要太讲究,初学时也不一定全部齐备,最初有大中小几枝就可以了。要从难要求,这对基本功的训练大有好处。待画熟练了,在进行创作时,可以多准备一些笔,选用好笔。

  每次作完画,一定要用清水把毛笔清洗干净,防止宿墨和余色滞留笔根,破坏笔的性能。洗笔不要用开水,因为开水会使笔毛变硬、变脆。一般保存笔的方法是洗净之后放在笔筒里,也可以把笔吊挂起来。外出作画时可以买个细竹丝编成的小帘子,叫笔帘,把笔卷在笔帘里,携带很方便,能保护笔毛不受损害:

  墨
  墨有“油烟”与“松烟”两种。作画用的是油烟墨。所谓油烟墨是用桐油烧出的烟子制成的。松烟墨是用松枝烧烟制的墨。油烟墨色有光泽,宜于作画,松烟墨黑而无光泽,宜于书写,作画不常用。偶然用松烟墨来画蝴蝶,或作为墨紫色的底色。例如画墨紫牡丹,须先用松烟墨打底子。一般市场上出售的墨汁不能用,但近几年北京、上海、天津特制的书画墨汁可以用。只是画工笔画时,最好还是用墨自己研磨比较好。

  磨墨应该用清水,磨时宜重按轻推,不可太快。磨研的圈子要大一些。每次用水不可太多,多则墨浸水中容易软化,如果需要多墨,可以把磨好的墨汁倒在另一个碗里存放,再加清水再磨)多磨几次。

  墨锭研后一定要把墨口拭干,防止干碎。墨锭不宜暴晒或受潮,最好用纸将墨包裹一层,再涂一层蜡,能防止断裂,又免于污手。
  纸
  中国画古代多数用绢作画,大约在元代以后逐渐选用宣纸,现在有些工笔画仍用绢。我国宣纸大约自唐代就开始生产,因为以安徽省宣城制做的宣纸最有名,所以称为宣纸。

  宣纸的吸水性很强,容易渗化,用水稍多容易洇。初学者有人误以为这是宣纸的缺点,其实,当掌握了它的特性,画出来的画墨色浓淡参差,富有变化,正是发挥中国画的特有表现力的重要因素,许多笔墨技法就是靠宣纸的特性来体现的。常用的宣纸有:净皮、料半、棉连等。好的宣纸要具备以下几个特点:一是定笔,就是画上去笔触之间留有笔痕;二是发墨,就是笔行纸上不串,不会把浓淡关系串通没有了,墨色不会发灰;三是渗透力适中…

  把宣纸用矾水加工,称矾纸或熟宣纸,它的特性就改变为不吸水,不外洇了,便于工笔画逐层上色,或用水色碰染。常用的熟宣纸有:“蝉翼宣”、“矾棉连”等。如果买不到熟宣纸,可以自己加工制做,方法是用胶和矾加工调合,用排笔刷在生宣纸上,挂在阴处晾干。胶和矾的比例与水量的大小都要看纸质如何加以调整,如果纸厚,胶矾应该多些,纸薄就可以少些。气候干燥就多加些胶,气候潮湿多加些矾,初矾时没有把握,可以先矾一小块纸做试验。还有一种“风矾法”,就是把买来的生宣,在家里挂起来,过一段时间,生性大减,有半生半熟的性能,不妨试试。

  一些地方生产的生活用纸与宣纸的性质接近,如果能够掌握它的特性,也很适宜作画,并能画出与宣纸不同的某些效果。如:云南皮纸、温州皮纸、四川夹江皮纸、山西麻纸、东北及北京的高丽纸等。初学国画或练笔可以选用价钱比较便宜的粗制纸,如毛边纸、元书纸等。但白报纸、道林纸、绘图纸等不适宜作国画纸。

  绢是很好的作画材料。绢也有生绢熟绢之分,经过捶压之后,再上胶矾水的叫熟绢,适合于作工笔画。但绢的成本较高,不便于普及,现在用绢作画的人比较少。熟宣纸的性质和绢差不多,所以现在多用熟宣纸代替绢。

  砚
  砚石的种类很多,有石砚、陶砚、砖砚、玉砚等,其形式有方、圆、长方及随意型砚石。以广东出产的端砚,和安徽出产的歙砚较有名,惟价钱较贵。作画用砚不是收藏砚石,不必太讲究。普通选用质地细,容易下墨的就可以。如果太细则拒墨,不易磨浓;如太粗研墨虽快,但墨汁也粗,且容易损坏笔毫。作大幅国画需要多墨,选用砚池宜稍深些,可以多存墨。砚石要有盖,可以使墨汁干得慢一些,又便于保持清洁。

  颜料
  国画颜色分石色与植物色两大类。石色是矿石制成,有赭石、朱砂、石青、石绿、雄黄、石黄等。植物色有藤黄、胭脂,花青等色,此外还有人工合成的铅粉。现改为锌白)、朱膘(银朱)等色。白粉也有用牡砺壳制成的,这就是所说的“蛤粉”。石色厚重,有覆盖性能。植物色也叫水色,透明色薄。赭石虽系石色,一般研得较细,与水色差不多,没有覆盖性能。洋红系国外传入的,性能与水色相同。现在把各色性能与使用法分述如下:

  花青
  胶制,用冷水温水皆可调,画工笔画最好当时研泡,泡久有滓。花青与藤黄调 成草绿,与胭脂或曙红调成紫色,与墨调叫“花青墨”(墨绿色)。
  藤黄
  有毒, 勿入口、用冷水调用,不可用开水泡,开水泡易成滓,亦可研用。新泡
  色鲜,久泡变暗。,泡久夏天易霉。与墨调成橄榄绿。与洋红或胭脂可调成各种 橙色。与赭石调成檀色,与朱膘调也可调出各种橙色。
  胭脂
  胶制,用清水调用。新泡色鲜,久泡色暗,在写意画中有人也常用这种久泡的
  胭脂。胭脂与洋红、朱膘都可调成各种红色系统的色相。胭脂调墨成浓重的胭 脂,有时用以点花心。胭脂调赭成赭色胭脂,有时用以画春天的芽苞。
  赭石
  胶制,用水调用。赭石调墨叫赭墨,赭石有时也调花青或草绿,前者用于画远山, 后者用于画老叶子。调时不要过多地在色碟里搅拌,以防变灰。
  石绿
  有多种制品,一种是加胶制成锭的叫“石绿墨”,可以研用。一种是不加胶的
  粉末,用时加胶。石绿根据细度分为头绿、二绿、三绿、四绿。头绿最粗最绿,
  依次渐细渐淡。石绿和水色中的草绿常常结合使用,都是用套色法(用法有二,
  一是用草绿打底,干后罩石绿,另一是石绿平涂,干后再在上面画或染草绿)。
  石绿用过后,要出胶晾干收存,出胶是用开水沏石绿,沉淀后,把水倒掉,胶 就没有了。
  石青
  性能与使用方法大致与石绿相同。石青也分头青、二青、三青、四青等几种。
  越是颗粒粗的越难用。例如用头青或二青所染的磁青地子,就很难上均匀。根
  据经验,上石青(特别是头青)要多上几遍,待第一遍干后,再上第二遍。用 笔忌重复,力求均匀才好。
  朱砂
  有的制成朱墨(锭),可直接研用。有的制成粉末,要加胶使用。用法大致与
  石青、石绿同。朱砂不能调石青、石绿。除了画山水点苔点叶有时调墨使用,或者 蘸较重的胭脂使用外,一般不调水色。
  白粉
  主要是锌白,也有“蛤粉”。以前用铅粉,因为它不稳定,容易变黑,已被淘汰。
  锌白都是加胶制成的,可直接使用。白粉可以与各种水色调用。也可以单独罩 染。“蛤粉”非常稳定,不易买到。使用方法与石青、石绿同。
  朱膘
  胶制,加水泡后使用。它虽有石色性质,但经常与胭脂、洋红、藤黄等水色调 和使用。朱膘调墨,是一种很厚重的赭色(偏亮),也很好用。
  近些年市场上有化学合成的国画色出售,都是装在牙膏式的锌管里面,使用起来很方便,只是化学合成的颜料,某些性能与传统颜料不完全相同,如藤黄有覆盖能力,而传统的藤黄是透明的,化学合成的朱砂有些发闷等等。因而使用时需要相应改变一下某些老方法。