数学题初二的求解答

o谁是会飞的猪o
∠ABP+∠PBE+∠EBC=90°
∠PBE+∠PEB=90°
所以:∠ABP+∠EBC=∠PEB

作∠ABG=∠CBF,使G、F在AB的两侧且BG=BF。令AP=4t、CF=3t。
∵ABCD是正方形,∴DC=AB=CB、BC⊥CE、∠ABC=90°、∠BAP=∠ACD=∠BCF=45°。
∵BC⊥CE,又PE⊥BP,∴B、C、E、P共圆,∴∠PBE=∠ACD=45°。
∵∠ABC=90°、∠PBE=45°,∴∠CBE+∠ABP=∠ABC-∠PBE=45°,而∠ABG=∠CBE,
∴∠ABG+∠ABP=45°,∴∠PBG=45°。

∵AB=CB、BG=BF、∠ABG=∠CBF,∴△ABG≌△CBF,∴AG=CF、∠BAG=∠BCF=45°.
∵∠BAP=∠BAG=45°,∴∠PAG=90°,又AP=4t、CF=3t,∴PG=5t。
∵BG=BF、BP=BP、∠PBG=∠PBF=45°,∴△PBG≌△PBF,∴PG=PF=5t。

∵ABCD是正方形,∴CE∥AB,∴CE/AB=CF/AF=CF/(AP+PF)=3t/(4t+5t)=1/3,
∴CE/DC=1/3,∴CE/(ED+CE)=1/3,∴CE/ED=1/(3-1)=1/2,∴ED=2CE。
南怀瑾恩师
证明:BP与PE垂直,推出角PEB+角PBE=90(1)。正方形ABCD,推出角ABC=90°,即角ABP+角PBE+角EBC=90°(2)。由(1)(2)推出,角PEB=角ABP+角EBC
追问
第二问呢?
刀上的鲜血
ABP+PBE+CBE=90
PBE+PEB=180_BPE=90
ABP+CBE=PEB