怎样防治散养土鸡

奋起篮球

动物健康状况的任何改变都可称之为疾病,它是由致病微生物、营养缺乏或不适宜的环境所引起。所以从总体上说,预防工作应从两方面着手:搞好饲养管理,消除致病因素。

搞好饲养管理是为了提高整个鸡群的质量,保持健康的体况,增强机体对疾病的抵抗力。所以要做的工作概括起来有三个方面:

一是营养充足,根据鸡龄、品种、类型、体重、用途等喂以全价混合饲料,满足它们对各种营养物质的需要。

二是精心饲喂,不喂霉变酸败腐烂之料,不饮污浊不洁有毒之水,把好“病从口入”关。

三是创造环境,努力维持鸡的生活环境相对稳定,要求舍内空气流通, 密度合理,温、湿度适宜。经常清扫洗刷,排除废物,控制污染。全体工作人员严格遵守既定的各种饲养管理制度。外来人员谢绝参观,以免带菌入内。

扩展资料:

养鸡的技巧:

1、多孵雌鸡 选蛋端圆的鸡蛋,孵出的多是雌鸡;反之,蛋端尖的多是雄鸡。

2、日产双蛋 经常给蛋鸡饲喂钙粉、豆饼、鱼粉、蚕蛹等高钙高蛋白饲料,不仅可延长蛋鸡产蛋期,而且还可使蛋鸡时常日产双蛋。

3、瘦鸡速肥 取肉桂粉50%、干姜粉20%、甘草粉9%、茴香粉7%、熟黄豆6%、硫酸亚铁7%,混合拌匀制成“肥鸡粉”。每天在饲料中添加l克,饲喂10只鸡,连喂60天,可使瘦鸡体重达1.5公斤以上。

4、养鸡节粮 在屋后挖长、宽、深各1米的坑,在坑中放入适量松木屑等,然后泼上米汤或淘米水,再盖上松叶、杂草等物,一星期后坑中便会生出虫子供鸡食用。

5、不患鸡瘟 在鸡长到两周龄时,用注射器吸人蒸馍用过的水往鸡鼻孔滴人一滴,鸡即可终身不患瘟病。

6、鸡瘟急救 用缝衣针将鸡腿上的一条暗红色的静脉血管连剌5针,然后提翅膀搓鸡全身,接着给鸡灌服两汤匙蒜汁。如此重复两次,瘟病即可痊愈。

7、让鸡抱窝 给母鸡喂催乳片,每日喂两次,每次1片,连喂3天,第4天母鸡即可抱窝。

8、抱窝速醒 在母鸡开始抱窝的当天喂一粒去痛片,第2天再喂一粒,即可使抱窝鸡提前几天醒抱。

9、快速阉鸡 300~500克的公鸡,每只可喂五味子和白胡椒各13粒;500克以上的公鸡,每只可喂五味子和白胡椒各l5粒;半岁以内的公鸡,每只可喂五味子18粒、白胡椒23粒。用药时一次喂完。

10、鸡不叫 抓鸡时两手轻轻地抱住鸡的肚子,并用手按住鸡翅膀内的大药筋,再反复地按转3次,即可使鸡只动不叫 .

参考资料来源:百度百科-鸡

瘾大技术差3v3
知道合伙人宠物行家
毕业于广东农工商职业技术学院行政管理系,大专学位。行政管理八年从业经验。兴趣较为广泛,知识面l较宽,

长期以来低程度的选育和粗放的饲养管理使土鸡形成了疾病少、耐粗饲的特点
,再加上土鸡大多数采用的是“四园”(果园、茶园、桑园、竹园)散养,环境远
离污染,利于防病。但因为土鸡的饲养周期较长,加上长期放牧于野外,接触病原
体的机会增加,有时还会遇上“四园”作物喷施农药引起土鸡农药中毒,所以散养
鸡的防疫不容忽视。除加强日常管理,如严格消毒、隔离饲养以消灭部分疾病外,
药物预防不失为一条好途径。
散养鸡免疫程序。
  1.鸡新城疫接种:散养鸡7~14日龄、25~28日龄时,用克隆30疫苗滴鼻点眼;散养鸡55~60日龄时,用鸡新城疫Ⅰ系肌注;散养鸡125日龄时,使用新支减三联疫苗、流感二联疫苗肌注,每只0.5毫升;鸡306日龄时,重复使用Ⅰ系肌肉注射;在散养鸡440日龄时(出栏前),用弱毒苗(Ⅱ系或Ⅳ系疫苗)饮水。
  2.传染性法氏囊炎防疫:散养鸡15~24日龄时,按说明书口服传染性法氏囊疫苗。若患传染性法氏囊病,如表现缩头、耷拉翅膀、拉白色稀粪,就肌注双价高免卵黄或法氏囊高免血清1~2毫升,每天1次,连用2天,若10天后又复发,再重复注射治疗。
  3.马立克病防疫:雏鸡出壳后,24小时之内应注射马立克病疫苗,从高发地区购买的雏鸡,要补打第2次马立克病疫苗;散养鸡一旦发病,要马上淘汰。
  4.禽流感预防:散养鸡20日龄和120日龄、产蛋半年或快进入禽流感高发期时,肌注0.5毫升禽流感疫苗。
  5.禽霍乱病的预防:2月龄首免,以后每3个月肌注1次。如患禽霍乱病,每只散养鸡服抗菌优0.5~1片或土霉素0.5~1片,每日2次,连用2~3天。
  6.鸡痘的预防:用鱼腥草注射液或清热解毒针剂给每只散养鸡肌注2~5毫升,每天2次,连用2~3天。或每只散养鸡口服吗啉胍0.5~1片,每天2次,连用3~5天。也可刮去豆痂,涂抹碘酊或紫药水。
  孵化后到放养:这段时间,鸡需要在育雏室里渡过。育雏室时里,养殖密度大,需要及时清理粪便和通风,以预防呼吸道疾病的发生。
  放养过程种,鸡之间容易相互感染球虫,所以要定期打虫,和预防羽虱。下雨天避雨,晴天庇荫。
养一只土公鸡按体重3.5斤算,大约需要成本20元,3000的规模其投入大约为6万元;若当地喜欢吃母鸡,养3000只母鸡,总投入在4万元左右。
  养殖土鸡要有比较宽阔的空地,养3000只大约需要5-10亩面积的空地。
  养殖土鸡最好配套种植一定面积的牧草,种植牧草最好是多种配合,比如采用蛋白质含量比较高的豆科牧草(紫花苜蓿)与甜高粱、墨西哥玉米进行配合种植,用其与五谷杂粮搭配喂鸡以降低饲料成本和提高土鸡品质。

  第一章 饲养场地及鸡舍
  第一节 场地选择:
  专业化养鸡,养殖场地应离开公路与河流400米以上,远离人口集居区(村镇、工厂、学校、居民及其它畜禽场等) ,交通便利,背风向阳,地势高燥,有充足的无污染水源,排水方便的地方。养殖场地与外介应有明显的分界线,利于封闭饲养。宜选生态条件较好的果园、竹园、茶园、树林或人工草地作为放牧场地,保障鸡群充分觅食、活动方便。
  第二节 鸡舍建设:
  根据经济状况与需要,既可建永久性鸡舍,也可建简易鸡舍。目前广大养殖户可以因地制宜土法上马建平养或层养鸡舍,科学饲养管理,以小投资,获大效益。
  养殖场地谢绝参观,养殖用具不准带出饲养区,注意场地卫生,定期(10-15天)或不定期消毒场地;水、料槽(桶)夏、秋季节三天,冬、春季节五天彻底清洗消毒一次。非生产人员严禁进入饲养区,生产人员入生产区时,要在消毒室更换已消毒的工作服、帽、鞋,洗手消毒后经消毒池方可入生产区,以保障鸡群健康。
  第二章 孵化育雏
  第一节 人工孵化:
  将经过选择、消毒的种蛋,投入已消毒备用的孵化器(或火炕)内,恒温度37-39℃、相对湿度65%,孵化第五天第一次照蛋,检出无精、死精蛋。第11-15天,再照一次蛋,检出死胎及第一次检漏的无精蛋。19天落盘,转入出雏机里,温度36.5-38.6℃,相对湿度70%,21天小鸡破壳而出,羽毛干后(24小时内)接种疫苗,淘汰残弱雏,正常雏鸡转入育雏室。
  第二节 育 雏
  育雏为一项细致而重要的工作,不仅影响到雏鸡的生长发育,而且还影响以后成年鸡的产蛋、产肉性能。人工育雏按雏鸡所占用的面积和空间,大致可分为平面育雏和立体育雏两大类。因此,养鸡要搞好育雏工作,应注意以下几点:
  1、选好育雏季节:
  以春雏(3-5月)最好。春季气温适中,空气干燥,日照时间长,便于雏鸡活动,鸡的体质好,生长发育快,成活率高。春雏开产早,第一个生物学产蛋年度时间长,产蛋多、蛋大,种用价值高。
  夏雏(6-8月)。夏季育雏保温容易,光照时间长,但气温高、雨水多、湿度大,雏鸡易患病,成活率低。如饲养管理条件差,鸡生长发育受阻,体质差,当年不开产,产蛋持续期短,产蛋少。
  秋雏(9-11月)。外界条件较夏季好转,发 育顺利,性成熟早,开产早,但成年体重和蛋重减少,产蛋时间短。
  冬雏(12月至翌年2月)。保温时间长,活动多在室内,缺乏充足的阳光和运动,发育会受到一定影响,但疾病较少,育雏率较高,由于育成时间长,饲养成本较高。
  2、育雏舍:
  准备好育雏舍,育雏舍要清洁卫生,消过毒,为进雏做好准备。同时准备好饲料、垫料(地面平养用,一般用糠麸、松毛、碎草)及药品、器具等。
  3、育雏
  (1)饮水、开食(先饮水后开食):水温在15—20℃,在雏鸡的初次饮水中,按每升水加葡萄糖50克和维生素G1克,然后用万分之一高锰酸钾溶液(兑成淡红色即可)供雏鸡自由饮水一次。对长途运输雏鸡用5%葡萄糖及青霉素饮水,或同时补充维生素、微量元素添加剂饲喂。适时开食,雏鸡群有1/3左右有觅食表现时,即可开食。为了提高雏鸡消化率,1周后可在日粮中拌入少量的细砂(不超过1%),或用食盘另盛,任其自由采食。出壳后3-5天可在饮水中每次加入庆大霉素、青霉素各1000单位抗菌药物。
  (2)合适温度光照密度
  温度:一般育雏期间要求温度较高,为26-33℃,人雏后第一星期从33℃降到31℃,以后每个星期降温3℃,依次降温至室外常温即为脱温时间,一般夏季育雏脱温时间短,冬季长一些。育成鸡及成年鸡保暖温度相对较低,为15—20℃。
  湿度:一般相对湿度为:第一周60-70%,第二周55-60%,以后保持在45-55%,至放牧环境湿度。
  光照:1-5日龄24小时光照,强度为0.37m2有光源1瓦,第6日以后每平方米1瓦,第二周以后第平方米0.5瓦,脱温后放牧主要利用自然光照。
  密度:要控制在适宜密度内。平面育雏比较适宜的密度是,3日龄内每平方米饲养50只,10日龄内40只,20日龄内30只。脱温放牧,1亩果园或树林、竹园可牧100—300只。
  第三章 饲养管理
  第一节 脱温雏鸡的饲养管理
  雏鸡脱温后对自然环境的适应性较差。从育雏室移到新的场地饲养,首先必须注意保持一定温度(略低于育雏室1℃),室内饲养每平方米30只,全天分三次供给饲料及充足饮水。雏鸡30日龄后,天气晴朗时可放小鸡到室外活动,下午太阳落山前,关入鸡舍;到40日龄后可全天放牧。室外密度每平方米不超过5只,放牧每亩300只。30日龄前用小鸡料,30—40日龄用小鸡料与中鸡料混合饲喂,40日龄后喂中鸡料,若作后备种鸡培育,50日龄后开始喂育成鸡料,全期全天供清洁充足的饮水,每周在饮水中加预防药物三次,发现疾病及时治疗。
  第二节 育成鸡的饲养管理
  2-5月龄鸡为育成鸡。这一饲养阶段蛋白、能量要求偏低,粗蛋白17%,消化能2900大卡/公斤。有放牧条件的养殖户,必须放牧与补饲相结合,没有放牧条件的除有一定面积的户外运动场外,要补给充足的青绿饲料。育成鸡每只日耗料0.075-0.1公斤,补青料0.06公斤,全天供给充足的饮水,每周喂1-2次预防药物;放牧的鸡早晨喂日耗料量的三分之一,下午归巢时再喂三分之二;作商品肉鸡饲养的,饲喂中鸡料,宜围栏饲养,补充青料,这样即能保持土鸡天然食品的美味与营养的全面,又减少不必要的饲料消耗,肉用商品鸡饲养时间不超过3.5月龄,最佳出栏体重1.5-1.75公斤,效益最好。放牧场地宜选择在果园、竹园、树林茶园或人工草地,亩放养150-300只,以500只一群为宜,放牧时严防天敌危害。作后备种鸡饲养的土鸡4.5月龄后公母分群饲养。
  第三节 成鸡的饲养管理
  成鸡又可分为商品蛋鸡与种鸡两类。腾冲土鸡因年产蛋仅150枚左右,蛋重小,抱性强,一般不作商品蛋鸡饲养。种鸡的饲养方式与育成鸡差别不大,但饲料需含粗蛋白19%、消化能3000大卡/公斤,及适量的钙、磷,每天喂料两次,只日耗料0.1-0.11公斤。种鸡宜放牧饲养,以便增加运动量,提高种蛋品质。饲养种鸡公母比例1:8,每4只产蛋鸡有一个产蛋箱,种蛋要勤捡,当天消毒以备孵化之用。饲养种鸡全天供给饮水,每周喂预防药物一次,每一个产蛋年后,适时淘汰种鸡,以便获得较高的经济效益。
祝好运!
匿名用户
长期以来低程度的选育和粗放的饲养管理使土鸡形成了疾病少、耐粗饲的特点
,再加上土鸡大多数采用的是“四园”(果园、茶园、桑园、竹园)散养,环境远
离污染,利于防病。但因为土鸡的饲养周期较长,加上长期放牧于野外,接触病原
体的机会增加,有时还会遇上“四园”作物喷施农药引起土鸡农药中毒,所以散养
鸡的防疫不容忽视。除加强日常管理,如严格消毒、隔离饲养以消灭部分疾病外,
药物预防不失为一条好途径。
散养鸡免疫程序。
1.鸡新城疫接种:散养鸡7~14日龄、25~28日龄时,用克隆30疫苗滴鼻点眼;散养鸡55~60日龄时,用鸡新城疫Ⅰ系肌注;散养鸡125日龄时,使用新支减三联疫苗、流感二联疫苗肌注,每只0.5毫升;鸡306日龄时,重复使用Ⅰ系肌肉注射;在散养鸡440日龄时(出栏前),用弱毒苗(Ⅱ系或Ⅳ系疫苗)饮水。
2.传染性法氏囊炎防疫:散养鸡15~24日龄时,按说明书口服传染性法氏囊疫苗。若患传染性法氏囊病,如表现缩头、耷拉翅膀、拉白色稀粪,就肌注双价高免卵黄或法氏囊高免血清1~2毫升,每天1次,连用2天,若10天后又复发,再重复注射治疗。
3.马立克病防疫:雏鸡出壳后,24小时之内应注射马立克病疫苗,从高发地区购买的雏鸡,要补打第2次马立克病疫苗;散养鸡一旦发病,要马上淘汰。
4.禽流感预防:散养鸡20日龄和120日龄、产蛋半年或快进入禽流感高发期时,肌注0.5毫升禽流感疫苗。
5.禽霍乱病的预防:2月龄首免,以后每3个月肌注1次。如患禽霍乱病,每只散养鸡服抗菌优0.5~1片或土霉素0.5~1片,每日2次,连用2~3天。
6.鸡痘的预防:用鱼腥草注射液或清热解毒针剂给每只散养鸡肌注2~5毫升,每天2次,连用2~3天。或每只散养鸡口服吗啉胍0.5~1片,每天2次,连用3~5天。也可刮去豆痂,涂抹碘酊或紫药水。
孵化后到放养:这段时间,鸡需要在育雏室里渡过。育雏室时里,养殖密度大,需要及时清理粪便和通风,以预防呼吸道疾病的发生。
放养过程种,鸡之间容易相互感染球虫,所以要定期打虫,和预防羽虱。下雨天避雨,晴天庇荫。
养一只土公鸡按体重3.5斤算,大约需要成本20元,3000的规模其投入大约为6万元;若当地喜欢吃母鸡,养3000只母鸡,总投入在4万元左右。
养殖土鸡要有比较宽阔的空地,养3000只大约需要5-10亩面积的空地。
养殖土鸡最好配套种植一定面积的牧草,种植牧草最好是多种配合,比如采用蛋白质含量比较高的豆科牧草(紫花苜蓿)与甜高粱、墨西哥玉米进行配合种植,用其与五谷杂粮搭配喂鸡以降低饲料成本和提高土鸡品质。

第一章 饲养场地及鸡舍
第一节 场地选择:
专业化养鸡,养殖场地应离开公路与河流400米以上,远离人口集居区(村镇、工厂、学校、居民及其它畜禽场等) ,交通便利,背风向阳,地势高燥,有充足的无污染水源,排水方便的地方。养殖场地与外介应有明显的分界线,利于封闭饲养。宜选生态条件较好的果园、竹园、茶园、树林或人工草地作为放牧场地,保障鸡群充分觅食、活动方便。
第二节 鸡舍建设:
根据经济状况与需要,既可建永久性鸡舍,也可建简易鸡舍。目前广大养殖户可以因地制宜土法上马建平养或层养鸡舍,科学饲养管理,以小投资,获大效益。
养殖场地谢绝参观,养殖用具不准带出饲养区,注意场地卫生,定期(10-15天)或不定期消毒场地;水、料槽(桶)夏、秋季节三天,冬、春季节五天彻底清洗消毒一次。非生产人员严禁进入饲养区,生产人员入生产区时,要在消毒室更换已消毒的工作服、帽、鞋,洗手消毒后经消毒池方可入生产区,以保障鸡群健康。
第二章 孵化育雏
第一节 人工孵化:
将经过选择、消毒的种蛋,投入已消毒备用的孵化器(或火炕)内,恒温度37-39℃、相对湿度65%,孵化第五天第一次照蛋,检出无精、死精蛋。第11-15天,再照一次蛋,检出死胎及第一次检漏的无精蛋。19天落盘,转入出雏机里,温度36.5-38.6℃,相对湿度70%,21天小鸡破壳而出,羽毛干后(24小时内)接种疫苗,淘汰残弱雏,正常雏鸡转入育雏室。
第二节 育 雏
育雏为一项细致而重要的工作,不仅影响到雏鸡的生长发育,而且还影响以后成年鸡的产蛋、产肉性能。人工育雏按雏鸡所占用的面积和空间,大致可分为平面育雏和立体育雏两大类。因此,养鸡要搞好育雏工作,应注意以下几点:
1、选好育雏季节:
以春雏(3-5月)最好。春季气温适中,空气干燥,日照时间长,便于雏鸡活动,鸡的体质好,生长发育快,成活率高。春雏开产早,第一个生物学产蛋年度时间长,产蛋多、蛋大,种用价值高。
夏雏(6-8月)。夏季育雏保温容易,光照时间长,但气温高、雨水多、湿度大,雏鸡易患病,成活率低。如饲养管理条件差,鸡生长发育受阻,体质差,当年不开产,产蛋持续期短,产蛋少。
秋雏(9-11月)。外界条件较夏季好转,发 育顺利,性成熟早,开产早,但成年体重和蛋重减少,产蛋时间短。
冬雏(12月至翌年2月)。保温时间长,活动多在室内,缺乏充足的阳光和运动,发育会受到一定影响,但疾病较少,育雏率较高,由于育成时间长,饲养成本较高。
2、育雏舍:
准备好育雏舍,育雏舍要清洁卫生,消过毒,为进雏做好准备。同时准备好饲料、垫料(地面平养用,一般用糠麸、松毛、碎草)及药品、器具等。
3、育雏
(1)饮水、开食(先饮水后开食):水温在15—20℃,在雏鸡的初次饮水中,按每升水加葡萄糖50克和维生素G1克,然后用万分之一高锰酸钾溶液(兑成淡红色即可)供雏鸡自由饮水一次。对长途运输雏鸡用5%葡萄糖及青霉素饮水,或同时补充维生素、微量元素添加剂饲喂。适时开食,雏鸡群有1/3左右有觅食表现时,即可开食。为了提高雏鸡消化率,1周后可在日粮中拌入少量的细砂(不超过1%),或用食盘另盛,任其自由采食。出壳后3-5天可在饮水中每次加入庆大霉素、青霉素各1000单位抗菌药物。
(2)合适温度光照密度
温度:一般育雏期间要求温度较高,为26-33℃,人雏后第一星期从33℃降到31℃,以后每个星期降温3℃,依次降温至室外常温即为脱温时间,一般夏季育雏脱温时间短,冬季长一些。育成鸡及成年鸡保暖温度相对较低,为15—20℃。
湿度:一般相对湿度为:第一周60-70%,第二周55-60%,以后保持在45-55%,至放牧环境湿度。
光照:1-5日龄24小时光照,强度为0.37m2有光源1瓦,第6日以后每平方米1瓦,第二周以后第平方米0.5瓦,脱温后放牧主要利用自然光照。
密度:要控制在适宜密度内。平面育雏比较适宜的密度是,3日龄内每平方米饲养50只,10日龄内40只,20日龄内30只。脱温放牧,1亩果园或树林、竹园可牧100—300只。
第三章 饲养管理
第一节 脱温雏鸡的饲养管理
雏鸡脱温后对自然环境的适应性较差。从育雏室移到新的场地饲养,首先必须注意保持一定温度(略低于育雏室1℃),室内饲养每平方米30只,全天分三次供给饲料及充足饮水。雏鸡30日龄后,天气晴朗时可放小鸡到室外活动,下午太阳落山前,关入鸡舍;到40日龄后可全天放牧。室外密度每平方米不超过5只,放牧每亩300只。30日龄前用小鸡料,30—40日龄用小鸡料与中鸡料混合饲喂,40日龄后喂中鸡料,若作后备种鸡培育,50日龄后开始喂育成鸡料,全期全天供清洁充足的饮水,每周在饮水中加预防药物三次,发现疾病及时治疗。
第二节 育成鸡的饲养管理
2-5月龄鸡为育成鸡。这一饲养阶段蛋白、能量要求偏低,粗蛋白17%,消化能2900大卡/公斤。有放牧条件的养殖户,必须放牧与补饲相结合,没有放牧条件的除有一定面积的户外运动场外,要补给充足的青绿饲料。育成鸡每只日耗料0.075-0.1公斤,补青料0.06公斤,全天供给充足的饮水,每周喂1-2次预防药物;放牧的鸡早晨喂日耗料量的三分之一,下午归巢时再喂三分之二;作商品肉鸡饲养的,饲喂中鸡料,宜围栏饲养,补充青料,这样即能保持土鸡天然食品的美味与营养的全面,又减少不必要的饲料消耗,肉用商品鸡饲养时间不超过3.5月龄,最佳出栏体重1.5-1.75公斤,效益最好。放牧场地宜选择在果园、竹园、树林茶园或人工草地,亩放养150-300只,以500只一群为宜,放牧时严防天敌危害。作后备种鸡饲养的土鸡4.5月龄后公母分群饲养。
第三节 成鸡的饲养管理
成鸡又可分为商品蛋鸡与种鸡两类。腾冲土鸡因年产蛋仅150枚左右,蛋重小,抱性强,一般不作商品蛋鸡饲养。种鸡的饲养方式与育成鸡差别不大,但饲料需含粗蛋白19%、消化能3000大卡/公斤,及适量的钙、磷,每天喂料两次,只日耗料0.1-0.11公斤。种鸡宜放牧饲养,以便增加运动量,提高种蛋品质。饲养种鸡公母比例1:8,每4只产蛋鸡有一个产蛋箱,种蛋要勤捡,当天消毒以备孵化之用。饲养种鸡全天供给饮水,每周喂预防药物一次,每一个产蛋年后,适时淘汰种鸡,以便获得较高的经济效益。
young_42243
长期以来低程度的选育和粗放的饲养管理使土鸡形成了疾病少、耐粗饲的特点
,再加上土鸡大多数采用的是“四园”(果园、茶园、桑园、竹园)散养,环境远
离污染,利于防病。但因为土鸡的饲养周期较长,加上长期放牧于野外,接触病原
体的机会增加,有时还会遇上“四园”作物喷施农药引起土鸡农药中毒,所以散养
鸡的防疫不容忽视。除加强日常管理,如严格消毒、隔离饲养以消灭部分疾病外,
药物预防不失为一条好途径。

  鸡新城疫接种 1)鸡7~14日龄、25~28日龄时用克隆30疫苗滴鼻
点眼,同时按每500只鸡加青霉素、链霉素各100万单位,也可用海达、海天
、普杀平、兰星等混合使用。2)鸡55~60日龄时用鸡新城疫I系与克隆I系
疫苗按1∶1.5混合肌注。3)鸡125日龄时用新支减三联苗、流感二联油苗
肌注,每只0.5毫升。4)鸡306日龄时重复用克隆I系肌肉注射。5)在土
鸡440日龄(出栏前)用弱毒苗(II系或IV系疫苗)饮水。

  传染性氏囊炎防疫 1)种鸡产蛋前没有接种过法氏囊疫苗或接种油苗半年后
没有再次接种的,其后代在5日龄时应用弱毒苗滴口;如果种鸡在接种弱毒苗的同
时皮下注射油苗0.2毫升/只,那么在土鸡15日龄、32日龄时就不用再防疫
。2)如果种鸡接种后半年又进行了接种,其后代在14日龄时可用弱毒苗滴口。
如果种鸡在接种弱毒苗的同时每只用油苗0.2毫升皮下注射,土鸡在24日龄时
就不用再防疫。3)在法氏囊炎暴发区,鸡1日龄时用高免蛋黄饮水,5日龄、1
5日龄、32日龄时各免疫一次效果更好。4)商品鸡1日龄、7日龄、14日龄
、21日龄时用高免蛋黄饮水,日后可以不用防疫。

  马立克病预防 1)雏鸡出壳后24小时之内注射马立克病疫苗。2)种蛋、
孵化器、孵化室严格消毒;育雏舍场地、用具严格消毒。3)从高发地区引进的雏
鸡要补打第2次马立克病疫苗。4)在雏鸡1月龄之内饲养人员避免串舍,必须隔
离。5)一旦发病,应马上淘汰病鸡,对受威胁鸡用鸡康散拌料,安力2000消
毒,以加强预防。

  禽流感预防 鸡20日龄和120日龄、产蛋半年或快进入流感高发期、上次
接种类减蛋油苗半年后每只用类减蛋油苗0.5毫升肌注接种一次。

  鸡痘预防 鸡15~35日龄、90~140日龄时各刺种一次禽痘疫苗,4
~5天后刺苗处结痂表明有效,保护率一般在100%。

  对土鸡的寄生虫病,惟有改善饲养环境,加强营养及饲养工具的消毒才是最有
效的预防途径。
斌哥在农村
散养的土鸡密度不宜太大,要有足够的空间和食物。相对来说,散养的比圈养的活动量大,对病菌类的抵抗能力要强得多。除了必要的防疫外,还要注意外来的天敌,比如老鹰,狗类造成损失。如果是产蛋,还要注意蛋被黄鼠狼抱走了。肉鸡饲养时间要长一点。只要达到1.5KG左右就卖了,根据不同品种不要喂的时间太长,以免浪费饲养时间和饲料。