有很多家长为了孩子的将来,给他们报名特长班,望子成龙愿望强烈。你是如何看待这个现象?

舒雅老师教育在线

一、思路:

1、第一段点明应该客观看待。

2、第二段写望子成龙的好处。

3、第三段写望子成龙的坏处。

4、第四段总结。

二、看法:

望子成龙、望女成凤是人之常情,而且对于孩子适当一些压力也有一点好处的但是应当有个度。如果过度对孩子施加太大压力,会适得其反。

这种期盼是有好处的,比如有助于克服孩子自制力不强的弱点;有利于培养孩子吃苦耐劳的精神;“强迫”孩子做自己不感兴趣但有意义的事情,可以磨砺孩子的意志,有助于目标的实现;父母管教子女的动机和目的是善意的,都是出于对孩子的爱。

但是这种教育方式违背了未成年人保护法的相关规定,会伤害孩子的自尊心,甚至会对孩子的身体造成伤害;不利于孩子克服依赖心理,学会自立自强;会抑制孩子的个性发展,不利于培养孩子的创新精神和创新能力。

因此, 望子成龙、望女成凤一定要建立在孩子能承受、能接受的基础之上,与孩子良好沟通,注重学习与成绩的同时,也要注重孩子的身心健康。

扩展资料:

望子成龙、望女成凤的家长在孩子教育上的误区主要有以下几方面:

 1、一厢情愿

进特长班学习,对于许多孩子来说都不是心甘情愿的,有相当一部分是由家长一手包办。不少孩子对究竟该学什么、自己是否适合进行特长教育等问题都不甚明了,报名参加特长班的学习完全是家长的一厢情愿。

2、贪多求全

一些家长盲目认为多学总比少学好,今天让孩子学钢琴,明天让孩子学美术,过两天又让孩子该学书法。不堪负重的孩子,平时忙,双休日也忙,除了要完成学校布置的家庭作业外,还要忙写字、弹琴或绘画。

3、方法不当

孩子毕竟是孩子,爱玩是他们的天性,他们的兴趣与爱好都具有较大的可变性。因此,家长要注意因势利导,激发孩子的学习兴趣和学习欲望。但事实上,相当一部分家长却没有做到这一点,当孩子对学习生厌时,家长不是循循善诱地加以引导,而是采取强迫压制的办法逼着孩子去学,结果往往事与愿违。

小张你好zj
其实我更希望学校能够举办类似的特长教学。望子成龙的心情可以理解。

如果你觉得我的回答比较满意,希望你给予采纳,因为解答被采纳是我们孜孜不倦为之付出的动力!
追问
政治知识观点何在?
追答
现在的应试教育把孩子都教成傻瓜了,就像你,你自己没有什么思想、想法吗?这么多人的提醒和建议,你要等别人将答案给出来,然后自己抄上去就是吗?
A陈子仪
我个人觉得这样反而不好,扼杀了孩子的天性,甚至会适得其反,顺其自然,适当抓抓就好
天籁巅峰
愚昧,这样培养出来的孩子从骨子里就是给别人打工的命,马云什么也不会,连打开一个文档都需要秘书的帮助,所以说,这样的孩子是没有大出息的,应该让他选择自己喜欢的东西去做,大多数孩子的未来就是让这些愚昧的父母给毁掉了,他们本应该是优秀的企业家,艺术家,但最终毁于父母的手中,可悲!可叹!
吾狂风暴雨
过分的为孩子自作主张,他们的孩子以后将会依赖别人,无主张。