交响乐团里必定要有一个指挥和一个首席吗?

交响乐团里必定要有一个指挥和一个首席吗?还有,首席的作用是什么?... 交响乐团里必定要有一个指挥和一个首席吗?还有,首席的作用是什么? 展开
匿名用户
总的来说,现代交响乐团的演出一般都设有指挥。这是表演形式所决定的。现代交响乐团演出的曲目通常比较复杂,结构很庞大。为了有效地组织各个声部,对音乐的诠释作出协调,指挥的位置显得尤其重要。现代乐队指挥非但需要准确的节拍概念,更重要的是对音乐有较深入的研究和理解能力,并将这种理解灌输给乐队成员,让整个乐队协调地将这些理念付诸实施。因此在乐队进行表演的时候,指挥是必不可少的。

在乐团的人员编制问题上,指挥分为常任和客座。常任指挥也就是长期在乐团进行工作的指挥。一般负责乐团的日常训练和较多的演出任务。常任指挥的存在有助于乐团形成自己的特色,有利于在风格化的现代乐坛树立自己的形象。客座指挥则是针对特别演出而邀请来的指挥家,可以保证票房,并令乐团博采众长地学习各家风格。

现代乐团的人员编制中常常设立艺术总监来取代传统的常任指挥一职。艺术总监通常也就是常任指挥,但比指挥负责更多艺术活动,包括演出季的制定以及团员考核等等。艺术总监对乐团的业务有更深入的干预权力,因此对于乐团的影响也更直接和透彻。

另外还有助理指挥的职务,但并非每个乐团都有。在国外一些大乐团里,指挥忙于艺术活动在世界各地演出。因此日常排练和准备工作多由指挥的学生或助理指挥完成。

所以严格意义上说,现代乐团必定有指挥,但未必只是一位。算上客座指挥的话,一个演出季中,一支乐队可能要与10多位指挥进行合作。而在演出的时候,通常情况下只使用一名指挥。历史上有一些特殊作品,比如马勒的《千人交响曲》就需要使用三名指挥,施托克豪森为三支交响乐队创作的作品《群》也需要三名指挥合作完成。

乐队中的第一小提琴声部的首席演奏员通常也就是乐队首席。所谓乐队首席,很多艺术家称之为“第二指挥”。优秀的乐队首席常常要负责许多事务,其中包括在演出过程中充当指挥的助手。也有很多情况下,乐队首席要替代指挥的作用。譬如在指挥忘记乐谱的时候,乐队真正关注的或许就是首席演奏员的动作。而在另外一些情况下,蹩脚指挥通常会被乐团晾在指挥台上。客座指挥常常遇到这种待遇,因为他们的指挥习惯或许不为乐团成员所接受,也有可能是他们不认同指挥对某些段落的理解。虽然这种矛盾激化的现象并不多见,但几乎所有指挥都有过与首席明争暗斗的经历。

现代交响乐团中,一般设有三到四名首席,有时更多。但同一场演出中只有一名,就是坐在指挥左手边的第一位。这些首席演奏员轮流担任演出的首席。首席演奏员通常也对音乐有很深入的研究,随时可以替代台上的指挥。事实上也有很多首席小提琴手在琴盒中预备一根指挥棒的习惯。
匿名用户
从声部数量上来说,学生合唱团大致可分4个声部,大的团细分也就6,7个,但交响乐团不一样,最粗略的分法是管乐,弦乐,打击乐;细分就是弦乐,木管,铜管,打击乐;按每种乐器再细分就有大约14个声部。本人拙见:交响指挥得比合唱指挥的耳朵要灵敏些,因为合唱毕竟是人声,如果是合唱团员的话音准应该是相当好的,所以我觉得合唱指挥只需负责节拍就行。但交响团都是用乐器演奏,如果是专业乐团的话,音准就还好,就不必由指挥多费心。但在交响团中,作为一名合格的指挥,哪怕全团七八十个人中有一个人满了半拍,就算是在大齐奏的情况下也得指出那人的错误。而且交响指挥是全团的灵魂,不仅是节拍 ,他的肢体动作,一举一动,都影响着乐池中的演奏者们的情感,很有可能在他的动作的引导下,力度记号都可以无视,所以指挥的情绪直接影响着全团。
咎筠a7
凑个人数罢了,你再牛逼的指挥我不听你的来就是白搭,我听CD没指挥是不是就听不下去了?