一道高中化学平衡题

某温度下,C和H2O(g)在密闭容器里发生下列反应:C(s)+H2O(g)≈CO(g)+H2(g),CO(g)+H2O(g)≈CO2(g)+H2(g)当反应达到平衡时,c... 某温度下,C和H2O(g)在密闭容器里发生下列反应:
C(s)+H2O(g)≈CO(g)+H2(g) , CO(g)+H2O(g)≈CO2(g)+H2(g)
当反应达到平衡时,c(H2)=1.9mol/L , c(CO)=0.1mol/L.则下列叙述正确的是:( )
A、CO在平衡时转化率为10%
B、平衡浓度c(CO2)=c(H2)
C、平衡时气体平均相对分子质量约为23.3
D、其他条件不变时,缩小体积,上述平衡均会发生移动
注:答案:D
希望能详细地解释一下每个选项为什么对,为什么错,感激不尽!~
keren0924
A.可以假设第一个反应一种生成x mol CO
第二个反映消耗了y mol CO
x-y=0.1
x+y=1.9
解方程可得第一个反应生成1mol CO 又消耗了0.9 mol
转化率为90%
B.由上选项、c(CO2)=0.9 mol 显然不对
C.题里没有给出关于水蒸气的信息、气体相对分子质量无法求解
D.由勒夏特列原理 缩小体积、第一个平衡向左移(体积减小方向)从而使第二个平衡也左移(反应物增多方向)