photoshop里的通道是什么意思?

飞喵某

在photoshop中,在不同的图像模式下,通道是不一样的。通道层中的像素颜色是由一组原色的亮度值组成的,通道实际上可以理解为是选择区域的映射。

通道是存储不同类型信息的灰度图像,包括颜色信息通道,Alpha 通道,专色通道三类。

颜色信息通道是在打开新图像时自动创建的。图像的颜色模式决定了所创建的颜色通道的数目。例如,RGB 图像的每种颜色(红色、绿色和蓝色)都有一个通道,并且还有一个用于编辑图像的复合通道。

Alpha 通道 将选区存储为灰度图像,可以添加 Alpha 通道来创建和存储蒙版,这些蒙版用于处理或保护图像的某些部分。专色通道指定用于专色油墨印刷的附加印版。

扩展资料:

说通道就是用来抠图的,这样理解是非常片面的,通道的根本作用在于记录颜色信息。可能自己作图的时候感受不到通道的帮助,因为它都是偷偷的在后台帮助图像显示。可以这么说,如果没有颜色通道,那根本看不到图像。

PS软件中颜色模式有多种,只说RGB模式,其他模式的原理都是一样的。在萤幕上无论一张图像有多么的色彩缤纷,其实它的本质是由红色、绿色、蓝色这三原色通过不同的颜色配比组合而成。而通道就是记录一张图片中三原色的占比情况。

颜色通道的原理,那就是每一个通道中对应的颜色比例都是用黑白灰进行显示的。当通道图像显示为黑色时,那么这个通道对应的颜色比例为0,也就是完全没有当前通道的颜色。

当通道图像显示为白色时,那么这个通道对应的颜色比例为100%;中间的都是不同级别的灰度值,对应不同的通道颜色占比。

另一个常用的通道,Alpha通道的原理则要简单的多。Alpha通道也是用黑白灰来表示,只不过每种灰度值代表的是选区透明度情况。

参考资料来源:百度百科——通道

平庸之翼

1,通道里最常用的就是颜色通道{如上图} 和alpha通道。

2,对于颜色通道呢,每一个自己打开或新建的图都有一个颜色模式,RGB 或CMYK模式是比较常用的,与之对应的就会产生颜色通道。

3,可以理解颜色通道是ps内部专用的存储颜色信息的地方,只有高手才会直接修改这种颜色通道。

4,通道里用黑白表示有无,用灰色的深浅表示强弱。例如RGB模式下的红色通道,选中它,显示之后,只有黑白灰三色,白色重的地方表示在这个图像中,红色占的比例很大。黑色比较多呢,就是图像的这个地方红色占的比重比较小,或者没有红色。

5,关于某一颜色占的比例,可以这样理解,我们在显示器上看到颜色都是由红黄蓝,像调色板一样混合出来的,这就有了某一颜色的比例的说法。

4,alpha通道是我们自己建立的通道,用来表示选区,在通道面板下有一个按钮叫新建选区按钮,打开通道面板 可以 新建一个通道,选中它显示之后是一片黑色,在通道里这一片黑色就代表是一个空白的选区,你在这一块黑色上,画出什么样的白色,就可在通道面板下方的载入选区按钮中把它在图中相应位置变成什么样的选区。

5,通常我们把颜色通道里接近我们想要的选区,复制一个然后对它修改,来找到我们想要的选区,例如复制蓝通道,把不需要的擦成黑色,把想要的地方提亮,用,画笔和曲线,以及色阶来调节明暗黑白,来找到我们想要的选区。

梁万里
知道合伙人互联网行家
对电子商务互联网和科技类感兴趣

通道(Channels)实际上是一个单一色彩的平面。这样说未免太抽象,还是以我们在生活中司空见惯的彩色印刷品来打个比方吧:我们所看到的五颜六色的彩色印刷品,其实在其印刷的过程中仅仅只用了四种颜色。在印刷之前先通过计算机或电子分色机将一件艺术品分解成四色,并打印出分色胶片;一般地,一张真彩色图像的分色胶片是四张透明的灰度图,单独看每一张单色胶片时不会发现什么特别之处,但如果将这几张分色胶片分别着以C(青)、M(品红)、Y(黄)和K(黑)四种颜色并按一定的网屏角度叠印到一起时,我们会惊奇地发现,这原来是一张绚丽多姿的彩色照片。

Photoshop具有给彩色图片分色的功能,以上面所说的印刷模式为例,Photoshop便将这种类型的图像分成了CMYK四种基本颜色。这四种颜色并不是大杂烩般地堆砌在一起,而是一种色彩以一个通道平面来储存,这样,各种颜色互不干扰,叠合起来则形成了一个真彩色图像。现在也许您能明白“一个分色即一个通道”这句话了吧。如果不明白也没有关系,请继续往下看。

上面我们只是以印刷模式(CMYK)来举例说明通道的,事实上Photoshop支持多种图像模式,当我们打开一个图像时,Photoshop会自动根据图像的模式建立起颜色通道,颜色通道的数目是固定的,且视色彩模式而定,比如RGB模式图像有三个缺省颜色通道(图1),CMYK模式图像则有四个缺省颜色通道(图2),灰度图和索引图则只有一个颜色通道。这也是区别通道与图层的一个好的切入点,因为:图层功能只是将一些独立完整的图片叠合到一起,事实上,一个图层就是一个图像,图层的数目可由我们自由的增减;而不同模式的图像的颜色通道数是固定的,它不能随意增减(如果随意删除一个颜色通道,则该图像的模式就会被改变),而且任一个通道也不是一个完整的图像,它只是这个图像中的一个分色(基本色)而已。分别激活一个多图层图像中的每一个图层,然后再查看通道调色板,我们将会发现,每个图层的图像中都有着自己的颜色通道。

下面的两个例图中,分别是RGB模式(图1)和CMYK模式(图2)图像打开时,通道调色板显示的状态,其中,通道调色板上的第一层并不是一个通道,而是各个通道组合到一起的显示效果。

图像中除了固有的颜色通道外,我们还可以定义自己的Alpha通道。Alpha通道与图层看起来相似,但区别却非常大:Alpha通道也可以随意的增减,这一点类似图层功能;但Alpha通道不是用来储存图像而是用来保存选取区域的。在Alpha通道中,黑色表示非选取区域,白色表示被选取区域,不同层次的灰度则表示该区域被选取的百分率。
追问
请问您是专业人士吗
VincentCh5
通道和同图层差不多,实质上也是将图像分成独立的几个部分,不过分割的标准不是距离的远近而是不同的色彩。通道的定义为独立的存放图像的颜色信息的原色平面。我们可以把通道看作是某一种色彩的集合,如红色通道,记录的就是图像中不同位置红色的深浅(即红色的灰度),除了红色外,在该通道中不记录其它颜色的信息
艺多金5282
首先
你要明白PS的核心命令是“选择”
所以大部分的东西都跟选择有关
通道
就是把一张图片,通过不同的属性,分在不同的层里。如:在RGB格式下,通道会有R,G,B三个通道,也就是图片中含有红色部分的占一层,含GREEN占一层,BLUE占一层。如果在CMYK格式下,图片就会根据青,紫,黄,黑,分成四层。
如果你想修改一张图片里,所有的红色部分,那就只在R通道中进行修改就可以了,而不必用套索工具把这部分勾出来。

路径
针对的是钢笔工具。用钢笔工具勾勒出来的区域会出现在路径面板中。
这是一个细致准确的选择工具,熟练的运用钢笔工具是学习PS的基本功。