给领导倒茶有哪些讲究

闭晔旅尔容
如果是单位内部的话,给中间领导倒完后,则根据内部人员的年龄,职位,性别不同来倒茶,年龄按先老后幼,职位则从高到低,性别则先女后男为客人倒水(酒)时要做到用两只手一起端,并把杯托上的把手朝向客人,放在容易且方便拿的地方,再附上几句热情待客的话。
为什么倒酒要倒满而倒茶不能倒满?
1.
倒酒要满是古时候的规矩,因为在古时候很多人通过酒中下毒来取他人性命,如果是满酒大家在碰杯的时候就可以相互之间掺入些对方的酒,以示酒中无毒表示友好,但如果不是满杯在碰杯的时候酒是不会溢出的,这个规矩一直延用至今。
2.
茶一定要倒热的所以如果是满杯客人无法饮用,用手端水有可能在拿动的过程中溢出杯子而烫到手,用嘴直接喝有点象是牲畜在饮水,所以视倒满杯的茶是对客人的不敬。
喝茶的小规矩:
1.
从来茶倒七分满,留下三分是人情。
喝茶跟喝酒不一样,倒茶七分即可,倒的多了容易让客人烫着手,有主人欺客之嫌。
2.
头茶必须倒掉。
头道茶有杂质不宜饮用,让客人喝头道茶就是侮辱人家。
3.
先尊老后卑幼。
第一次斟茶,必须要先尊老后卑幼,接下来可以按照座位依次斟茶了,这是中国的传统美德使然。
4.
先客后主。
除上一条外,还应该遵循,先客人后主人的顺序;负责煮茶的人,必须要最后一个才能喝。
5.
茶杯轻拿轻放。
客人喝茶时,应轻轻拿起,喝完再轻轻放下,尽量不要发出声音。特别是茶杯在茶盘上拖着拿、放的时候磕碰声音大,这样视为对主人的不满。
6.
切勿皱眉。
喝茶尽量不要皱眉,否则会让主人认为茶不好,怠慢了客人。
7.
新客换茶。
如果中途有新的朋友加入,主人应该重新换茶,表示欢迎。冲好应先敬新来的朋友,否则会被看做怠慢了这个人。
8.
及时换茶。
茶泡过几泡之后就要换了,不换就说明主人暗下逐客令了,客人要适时的离开。如果情况相反,说明没有尽到地主之谊,怠慢了客人。
lmm1365622
1、水量刚没过杯子中间往上1cm
2、有盖子的盖上杯盖
3、右手捏住杯子中间,左手神平拖杯底
4、走路与放杯子的时候面带微笑,表情自然
5、递给领导的时候要说一句:领导,请用茶