关于化学平衡问题

24.(8分)将1molI2(g)和2molH2置于2L密闭容器中,在一定温度下发生反应:I2(g)+H2(g)2HI(g);△H<0,并达平衡。HI的体积分数为0.6(... 24.(8分)将1 mol I2(g)和2 mol H2置于2L密闭容器中,在一定温度下发生反应:
I2(g) + H2(g) 2HI(g);△H<0,并达平衡。HI的体积分数为0.6
(1)达平衡时,I2(g)的物质的量浓度为______________?
(2)若保持温度不变,在另一个相同的2L密闭容器中加入a mol I2(g)、b mol H2(g)和c mol HI(a、b、c均大于0),发生反应,达平衡时,HI的体积分数仍为0.6,则a、b、c的关系是________________?

(1)答案是0.05
(2)答案是4a+c=2b
求详细答案!
竞赛社区
由于这个反应是等体积反应,那么反应前后气体的总物质的量不变
所以最后气体的物质的量还是3mol
HI占0.6
所以HI的物质的量是1.8mol
而生成1.8molHI需要H2 0.9mol,I2 0.9mol
即剩下的I2是0.1mol,H2是1.1mol

此时I2的物质的量浓度时0.1mol/2L=0.05mol/L

对于体积变化的反应
我们对它加压减压都不会影响平衡的移动
所以我们只需要吧HI全部分解成I2和H2后看H2和I2的物质的量比是1:2就可以了
那么就是a+0.5c:b+0.5c=1:2
所以4a+c=2b