新疆财经大学经济学院的师资结构如何?

文暄生活科普

新疆财经大学经济学院成立于2007年9月</,学院由43名教职工</组成,其中包括37位专任教师</6名行政教辅人员</。教授、副教授和讲师分别占比13.5%、35.1%和51.4%,其中硕士14人</,博士7人,硕士以上比例达到56.7%,博士占比18.9%。师资队伍中有12位民族教师</和25位汉族教师。

学院由4位领导</构成,设有院办公室、政治经济学、应用经济学、西方经济学教研室和新疆经济研究中心。拥有政治经济学、区域经济学、产业经济学和中国少数民族经济四个硕士学位点,以及经济学本科专业,承担经济学基础课教学任务,其中区域经济学为校级重点学科</

截至2007年12月,经济学院在校本科生有357人,硕士研究生53人。学院的目标是打造新疆区域经济高层次人才培养基地和政府决策咨询中心,争取自治区重点学科和博士学位授权点。学科建设以区域经济学为核心,辅以产业经济学、人口资源环境经济学、中国少数民族经济和政治经济学、西方经济学,注重区域特色和应用研究。

教学改革方面,采用案例教学、多媒体教学和启发式教学方法,积极进行民族教学、内容、实践和课程体系改革,成效显著。科研方面,通过激励机制和多元化支持,学院科研实力增强,科研成果质量提高,尤其以成功立项的国家自然科学基金和社科基金项目为代表,科研工作在全校领先,与政府紧密合作,推动教学质量提升和自治区经济发展。