高一生物减数分裂、基因与染色体的关系,急!!!

性染色体上的基因在雌雄个体中出现的概率是怎样的?为什么?要不要分显隐性之类的?减数分裂判断基因不正常怎么区别减数第一次分裂后期同源染色体为分离和减数第二次分裂后期姐妹染色... 性染色体上的基因在雌雄个体中出现的概率是怎样的?为什么?要不要分显隐性之类的?
减数分裂判断基因不正常怎么区别减数第一次分裂后期同源染色体为分离和减数第二次分裂后期姐妹染色单体移向同一极?
答得好追加高分!
百度网友c4b2280b9fd
性染色体上的基因得看是X染色体还是Y染色体。父本Y染色体上的基因一定会遗传给后代雄性个体,X染色体上基因一定会遗传给后代雌性个体,母本X染色体上的遗传给后代的概率都是二分之一,你是想问这个么…
假设是杂合子的话,减数第一次分裂同源染色体未分离配子的基因组成是Aa,减数第二次分裂姐妹染色单体未分离配子基因组成是aa或AA
纯合子的话就没法看了
追问

谢谢你的回答,有疑问呢。

  1. 如果基因位于X染色体上,Y染色体无等位基因,那么该基因控制的性状在雌雄个体中出现的概率是多少?

  2. 减1未分离不是应该多一条染色体吗?第二次的话不是应该不对称麽

追答
  1. 你说的出现的概率是指的在子代中?在一个种群中?

  2. 我的意思是只考虑那一对等位基因的话……正常配子基因型两个是A两个是a,减一未分离是两个Aa两个没有,减二未分离是两个AA两个aa

火山边的三棵树
性染色体上的基因当然是要区分显性和隐性的。至于概率,如果是伴X染色体的话,那就只需算X染色体的基因。
在减数分裂中,减数第一次分裂为同源染色体分离,非同源染色体自由组合。减二是姐妹染色单体分离。所以如果是在配子中出现一对等位基因(常染色体上的),那么一定是在减一出现错误,如果是两个相同基因,那么无法判断,这个时候也一般不考这样的,这样的就没意义了。如果是性染色体异常,可以有很多种情况,实在不能一一列举啊,只能就举个例子,如出现了一个X(a)X(a)Y的配子,而母亲是X(A)X(a),父亲是X(A)Y,那么就是在减二出现姐妹染色单体不分开,才会出现两个X(a)。不过一般喜欢考性染色体的异常,出现的题也比较多。其实你只要完全理解减数分裂的整个过程,那么它再怎么变也是能分析出来的。
追问
能不能帮我回答我对另一个同仁的追问?谢谢
追答
对于第一个问题,我上面已经回答了,如果是伴X染色体的话,那就只需算X染色体的基因。而Y染色体上的基因,一般是不会用来计算概率的,也一般不用来出题。

第二个问题:对于减一多出的另一条染色体,在减二的时候是着丝 点排列在赤道板上,并不会有对称不对称的问题。对称不对称的问题是出现在减一的,减一才会联会,两条同源染色体排列在赤道板两侧,这也说明你对减数分裂还是不熟悉的。