《回忆我的母亲》的分段、段意,中心、主要内容?

讨喜婚礼手记

分段

1. (1)痛悼母亲逝世引起对母亲一生的回忆 。

2. (2——15)追忆母亲一生的事迹 。

3. (16——17)对母亲的诚痛悼念。

中心思想:

文章回忆了母亲勤劳的一生,赞颂了母亲勤劳简朴宽厚仁慈坚强不屈的优秀品质叙述了母亲对自己的教育和影响。

抒发了对母亲深深的怀念和无比崇敬的感情。

表达了自己尽忠于民族和人名来报答对母亲的决心。

出自:

《回忆我的母亲》是朱德早起创作的记叙性散文,记叙了作者母亲的生平,为母亲而写下的散文集。选自《朱德选集》(人民出版社1983年版)。

《回忆我的母亲》是朱德同志深切悼念自己母亲的回忆性散文,文中的母亲是一位平凡而又伟大的劳动妇女是美的典型。

浅念Ta
第一部分,痛悼母亲去世,引出对母亲的回忆。
第一层,写母亲的勤劳俭朴、宽厚仁慈的高贵品质。
第二层,写母亲坚强不屈的性格和朴素的阶级觉悟,仇恨为富不仁者,支持和慰勉作者参加。
第三层,概述母亲对自己的教育和深刻的影响。
第二部分,回忆母亲一生主要事迹,展示母亲的美德,表达作者对母亲的赞颂、感谢与怀念。
第三部分,对母亲的沉痛悼念,并表达了作者以尽忠于党和人民来报答母亲深思的崇高的思想感情。
雪鰾0花洛
中心思想:文章回忆了母亲勤劳的一生,赞颂了母亲勤劳简朴宽厚仁慈坚强不屈的优秀品质叙述了母亲对自己的教育和影响。抒发了对母亲深深的怀念和无比崇敬的感情。表达了自己尽忠于民族和人名来报答对母亲的决心。

分段
一 :(1)痛悼母亲逝世引起对母亲一生的回忆
二: (2 -- 15)追忆母亲一生的事迹
三:(16——-17)对母亲的诚痛悼念