如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AD是∠BAC的角平分线,以AB上一点O为圆心,AD为弦作⊙O.(1)在图中作出

如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AD是∠BAC的角平分线,以AB上一点O为圆心,AD为弦作⊙O.(1)在图中作出⊙O(不写作法,保留作图痕迹);(2)求证:BC为⊙... 如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AD是∠BAC的角平分线,以AB上一点O为圆心,AD为弦作⊙O.(1)在图中作出⊙O(不写作法,保留作图痕迹);(2)求证:BC为⊙O的切线;(3)若AC=3,tanB= 3 4 ,求⊙O的半径长. 展开
玉IUbi7
(1)如图,(2分)

(2)证明:连接OD.
∵OA=OD,
∴∠1=∠2,
∵∠1=∠3,
∴∠2=∠3,
∴OD AC.(3分)
又∵∠C=90°,∴∠ODB=90°,(5分)
∴BC是⊙O的切线;(6分)

(3)在Rt△ABC中,AC=3,tanB=

∴BC=4,
∴AB=
3 2 + 4 2
=5,(7分)
∵OD AC,
∴△OBD △ABC,(8分)
所以
OB
AB
=
OD
AC
5-OA
=
OA

∴OA=OD=

∴⊙的半径为