代总统中华民国代总统

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

1916年,袁世凯去世后,黎元洪继任大总统,冯国璋被选为副总统,他在南京担任职务。同年,府院之争爆发,黎元洪辞职后,冯国璋代行总统职务,与段祺瑞的皖系势力展开对抗。冯国璋作为直系军阀领袖,反对武力统一,试图通过联合其他督军来维护和平。1918年,安福国会选举徐世昌为总统,冯国璋的代理总统任期结束。

1949年1月,蒋介石因战事未止宣布引退,由副总统李宗仁代理总统。此时国民党政权面临严峻挑战,东北和华北已失守,解放军占据华中和华东大部分地区。李宗仁代总统上任后,试图通过一系列措施改善政府形象,如调整军事机构、解除戒严等,但实际权力仍掌握在蒋介石和孙科手中,国民政府出现分裂。10月,中华人民共和国成立,李宗仁被迫离开南京,最终前往香港就医,其“代总统”生涯随之结束。

1950年3月,蒋介石复任总统,而李宗仁的代总统身份在1954年3月的国民大会上正式结束。这段历史反映了民国时期政权的更迭与复杂局势。

扩展资料

代总统(英语:acting president )即代理总统,亦称临时总统。在总统制国家,当总统突然辞职、去世,除了国家宪法规定由副总统接任为合法“总统”以外;有的国家不设立副总统职位或宪法没有作出规定由副总统接任的情形下,被授权代理行使“国家元首”权利的人即被称为“代总统”。