(10分).如图所示,电源电动势ε=9V,内电阻r=0.5Ω,电阻R 1 =5.0Ω.R 2 =3.5Ω.R 3 =6.0Ω.R

(10分).如图所示,电源电动势ε=9V,内电阻r=0.5Ω,电阻R1=5.0Ω.R2=3.5Ω.R3=6.0Ω.R4=3.0Ω,电容C=2.0μF。求:(1)当电键与a... (10分).如图所示,电源电动势ε=9V,内电阻r=0.5Ω,电阻R 1 =5.0Ω.R 2 =3.5Ω.R 3 =6.0Ω.R 4 =3.0Ω,电容C=2.0μF。求: (1)当电键与a接触时电容带电量(2)当电键与b接触时电容带电量(3)当电键由与a接触转到与b接触时通过R 3 的电量 展开
守望相依ぃ384
见解析

K接a时,
此时电容器带电量Q C =CU 1 =I×10 -5 (C),且上极板带正电,下极板带负电。
K接b时,
此时电容器带电量Q′ C =CU 2 =0.7×10 -5 (C),且上极板带负电,下极板带正电。
故流过R 3 的总电量为△Q=Q C +Q′ C =1.7×10 -5 (C)
本题考查含容电路的分析,当开关接a点时,电容器两端电压为R1两端电压,电阻R3没有电流通过,相当于导线,由电路中的串并联结构求得R1两端电压,当开关接b时,电容器两端电压为R2两端电压,同理求得电阻R2两端电压,由求得的两个电压和极板的正负可知电容器先放电再充电,流过电阻R3的电量为两个状态的电容器的电量之和