如图,△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D是斜边BC的中点.(1)如图①,若点E,F分别在边AB,AC上,且AE=C

如图,△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D是斜边BC的中点.(1)如图①,若点E,F分别在边AB,AC上,且AE=CF,连接DE,DF,EF,观察,猜想△DEF... 如图,△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D是斜边BC的中点.(1)如图①,若点E,F分别在边AB,AC上,且AE=CF,连接DE,DF,EF,观察,猜想△DEF是否为等腰直角三角形,并证明你的猜想.(2)如图②,若点E,F分别在边AB,CA的延长线上,且AE=CF,连接DE,DF,EF,那么(1)中所得到的结论还成立吗?如果成立,请给出证明;如果不成立,说明你的理由. 展开
矪就
解:(1)△DEF为等腰直角三角形.
证明如下:
∵∠BAC=90°,AB=AC,
∴∠B=∠C=45°.
∵点D是斜边BC的中点,
∴AD是BC边上的中线.
∴AD⊥BC,∠BAD=∠CAD=
∠BAC=
×90°=45°,
∴∠ADC=90°,∠BAD=∠CAD=∠C
∴DA=DC,
在△ADE和△CDF中
AE=CF
∠BAD=∠C
AD=CD

∴△ADE≌△CDF(SAS),
∴DE=DF,∠ADE=∠CDF,
∴∠EDF=∠ADE+∠ADF=∠CDF+∠ADF=∠ADC=90°,
∴△DEF为等腰直角三角形;

(2)成立.
证明如下:
∵∠BAC=90°,AB=AC,
∴∠B=∠C=45°.
∵点D是斜边BC的中点,
∴AD是BC边上的中线.
∴AD⊥BC,∠BAD=∠CAD=
∠BAC=
×90°=45°,
∴∠ADB=90°,∠BAD=∠CAD=∠C,
∴DA=DC,
在△ADE和△CDF中
AE=CF
∠BAD=∠C
AD=CD

∴△ADE≌△CDF(SAS),
∴DE=DF,∠ADE=∠CDF,
∴∠EDF=∠ADE+∠ADF=∠CDF+∠ADF=∠ADB=90°
∴△DEF为等腰直角三角形.