如图表示细胞中几种大分子物质的元素组成及形成过程,①⑤表示过程,其中单体1的某种物质是细胞生命活动

如图表示细胞中几种大分子物质的元素组成及形成过程,①⑤表示过程,其中单体1的某种物质是细胞生命活动所需要的主要能源物质.请根据图中的信息结合你所学的知识回答下列问题:(1... 如图表示细胞中几种大分子物质的元素组成及形成过程,①⑤表示过程,其中单体1的某种物质是细胞生命活动所需要的主要能源物质.请根据图中的信息结合你所学的知识回答下列问题:(1)单体1、单体2、单体3分别是______、______、______;组成大分子物质4的元素有______.(2)过程②在______ (一种细胞器)上进行,它与过程______ (填”④”或”⑤”)可表示同一个过程.过程④和⑤合称______.(3)构成植物细胞壁的是______ (填图中的某种大分子物质),该物质的合成与______ (一种细胞器)有关. 展开
木爷JDjq4
(1)单体1、单体2、单体3分别是葡萄糖、氨基酸、脱氧核苷酸;组成大分子物质4RNA的元素有C、H、O、N、P.
(2)过程②氨基酸的脱水缩合在核糖体 (一种细胞器)上进行,过程④表示转录,过程⑤表示翻译,翻译的场所是核糖体,所以过程②氨基酸的脱水缩合与过程⑤可表示同一个过程.过程④和⑤合称基因的表达.
(3)构成植物细胞壁的是大分子物质1(纤维素和果胶),该物质的合成与高尔基体有关.
故答案为:
(1)葡萄糖   氨基酸     脱氧核苷酸  C、H、O、N、P
(2)核糖体  ⑤基因表达
(3)大分子物质1  高尔基体