在△ABC中,AB=AC=6,作边AC的垂直平分线,与AC交于点D,与直线AB交于点E,与直线BC交于点F,若DE=4,则C

在△ABC中,AB=AC=6,作边AC的垂直平分线,与AC交于点D,与直线AB交于点E,与直线BC交于点F,若DE=4,则CF=3535.... 在△ABC中,AB=AC=6,作边AC的垂直平分线,与AC交于点D,与直线AB交于点E,与直线BC交于点F,若DE=4,则CF=3535. 展开
丝袜ei00XA31
解答:解:如图,∵DE垂直平分AC,
∴AD=CD=
AC=3,
由勾股定理得,AE=
AD2+DE2
=
32+42
=5,
∵AB=6,
∴BE=AB-AE=6-5=1,
过点G作BG⊥AC于G,
则DE∥BG,
AE
BE
=
AD
DG

=
DG

解得DG=

所以,CG=CD-DG=3-
=

∴BG=
AB2?AG2
=
62?(3+
)2
=

∵DE∥BG,
∴△CBG∽△CFD,
BG
DF
=
CG
CD

DF
=

解得DF=6,
在Rt△CDF中,CF=
DF2+CD2
=
62+32
=3

故答案为:3