为了解学生课外阅读的喜好,某校从八年级随机抽取部分学生进行问卷调查,调查要求每人只选取一种喜欢的书

为了解学生课外阅读的喜好,某校从八年级随机抽取部分学生进行问卷调查,调查要求每人只选取一种喜欢的书籍,如果没有喜欢的书籍,则作“其它”类统计。图(1)与图(2)是整理数据... 为了解学生课外阅读的喜好,某校从八年级随机抽取部分学生进行问卷调查,调查要求每人只选取一种喜欢的书籍,如果没有喜欢的书籍,则作“其它”类统计。图(1)与图(2)是整理数据后绘制的两幅不完整的统计图。以下结论不正确的是( ) A.由这两个统计图可知喜欢“科普常识”的学生有90人. B.若该年级共有1200名学生,则由这两个统计图可估计喜爱“科普常识”的学生约有360个. C.由这两个统计图不能确定喜欢“小说”的人数. D.在扇形统计图中,“漫画”所在扇形的圆心角为72°. 展开
匿名用户

(1)调查的总人数是:40÷20%=200人;
(2)扇形统计图中“其它”中的扇形圆心角的度数为:

×360°=36°;
(3)科普的人数为:200-80-40-20=60人;
如图所示:

时雨逢春再来885
C

试题分析:根据两个统计图的特征依次分析各选项即可作出判断.
A.喜欢“科普常识”的学生有30÷10%×30%=90人,B.若该年级共有1200名学生,则由这两个统计图可估计喜爱“科普常识”的学生约有1200×30%=360个,D.在扇形统计图中,“漫画”所在扇形的圆心角为360°×60÷(30÷10%)=72°,均正确,不符合题意;
C.喜欢“小说”的人数为30÷10%-60-90-30=120人,故错误,本选项符合题意.
点评:统计图的应用初中数学的重点,是中考必考题,一般难度不大,需熟练掌握.